Белоголовый сип
(GYPS FULVUS (HABLIZL, 1783))

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 4, Красная книга Республики Татарстан – 1.
Краткое описание.
Очень крупный, светло окрашенный хищник. Размах крыльев достигает двух с половиной метров. Хвост короткий. Верх буровато-палевый, рулевые и маховые черные, низ рыжеватый. Голова и шея покрыты беловатым пухом, снизу обрамлены белым пуховым «воротником». Самец и самка по окраске не отличаются, молодые более бледные, рыжевато-бурые.
Распространение.
Северная Африка, Аравийский полуостров, Южная Европа, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, горы юго-востока Палеарктики. В Российской Федерации гнездится по северным склонам Большого Кавказа. Известны многочисленные залеты в районы, удаленные от мест размножения. В первой половине XIX века был очень обычен на кочевках в Оренбургском крае по южным и юго-западным предгорьям Уральского хребта – на Общем Сырте, по рекам Сакмара, Большой Ик и Салмыш. В середине XIX века кочующие сипы наблюдались в отрогах Губерлинских гор и в долине нижнего течения р. Сакмара. В последней четверти XIX века характер пребывания и численность хищника не изменились; отмечены случаи гнездования в сопредельных районах Казахстана. Резкое сокращение численности кочующих некрофагов, в том числе сипов, отмечено после 1884 г., когда земствам было строго указано заниматься захоронением трупов погибших домашних животных. В прошедшем века единственный раз на территории области отмечен в начале августа 1949 г. близ пос. Кувандык. Последний залёт одиночного белоголового сипа в Оренбуржье зарегистрирован в начале апреля 2002 г. в окрестностях райцентра Беляевка. Таким образом, на протяжении последнего столетия белоголовый сип остается редким залетным видов области.
Места обитания и биология.
Обитатель гор и предгорий, в поисках пищи вылетает на равнины. Гнездится колониально в труднодоступных нишах скал и обрывов. Гнездо из сучьев, выстилка из растительной ветоши. Кладка из одного крупного белого яйца. Питается исключительно падалью – трупами погибших диких и домашних животных. Разыскивает в длительном парящем полете на большой высоте.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общая гнездовая численность в Российской Федерации не превышает 300 пар. Число нерегулярно залетающих на территорию Оренбургской области, судя по частоте регистраций, исчисляется немногими единицами. Главные причины снижения численности белоголового сипа – сокращение кормовых ресурсов, отстрел и гибель в капканах и петлях у привад для волков, разорение гнезд врановыми и пр. Наибольшую опасность для залетных птиц, составляет, вероятно, случайный отстрел.
Принятые и необходимые меры охраны.
 Занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Основные меры охраны принимаются в местах гнездовий. Для залетных – издание информационных плакатов и листовок и разъяснительная работа среди охотников, пастухов и населения с целью предотвращения случайной добычи.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации: 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Эверсманн, 1866; 5. Кириков, 1952; 6.Зарудный, 1888; 7. Карамзин, 1901; 8. Давыгора, 2005.
Художник: В.К. Рябицев