Степной дербник
(FALCO COLUMBARIUS PALLIDUS SUSHKIN, 1900)

Отряд Соколообразные Falconiformes
СемействоСоколиные Falconidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся подвид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Челябинской области 3 категория статуса.
Краткое описание.
Размеры с галку. Крылья относительно короткие, острые. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самец сверху бледно-сизый, с охристо-рыжеватым налетом на спине. Голова рыжеватая. Низ бледно-охристый или белый, с узкими темными продольными пестринами. Самка песочного или глинисто-рыжеватого тона с широкими поперечными пестринами сверху и узкими, бурыми, продольными снизу.
Распространение.
Узкоареальный эндемик Российской Федерации и Казахстана. Населяет степи юго-востока РФ, Казахстана, Юго-Западной Сибири. В последней четверти XIX века гнездился в пойме р.Урал близ г. Оренбург и в бассейне р. Илек: при устье р.Карабутак в Акбулакском районе, по р. Ветлянка, у сел Григорьевка и Трудовое в Соль-Илецком районе. Был отмечен также по р.Шыбынды, левобережному притоку р. Илек в Соль-Илецком районе. В 1940-х гг. продолжал гнездиться близ устья р.Карабутак, а также в Соль-Илецком районе. В конце 1970-х – первой половине 1990-х гг. регистрировался в сезон размножения в долине среднего течения р. Уртабуртя в Беляевском районе, у озёр Давленколь и Обалыколь в Светлинском районе, среди сосновых колков на севере Кваркенского района, а также на пролёте в бассейне р. Илек. За последние два десятилетия установлены неоднократные случаи размножения степного дербника в южных и восточных районах области. В степном Предуралье гнёзда находили близ с. Советское в Акбулакском районе и на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе. В степном Зауралье гнездование отмечено в Домбаровском районе по р. Камсак между с. Ащебутак и пос. Корсунский, в искусственных насаждениях по побережью водохранилища на р. Ушкатты; в Новоорском районе на р. Большой Кумак; в Кваркенском районе по р. Урал у с. Берёзовка и в бассейне р. Средняя Гусиха, в Светлинском районе по протоке Казанча у оз. Жетыколь. Имеются также регистрации в подходящих для размножения условиях: близ устья р. Губерли и на истоке р. Вязовка в Гайском районе, в долине нижнего течения р. Жарлы у пос. Айдырлинск, по р. Жуса близ пос. Теренсай, в верховьях р. Кийма в Адамовском районе, у дер. Бояровка и по р. Домбаровка у пос. Домбаровский, в верховьях р. Тобол близ пос. Восточный, у озёр Обалыколь, Шалкар-Ега-Кара и Жетыколь в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Обитатель сухих степей, где встречается по долинам рек, в озерных котловинах, луговых западинах. В прошлом преобладало наземное гнездование - среди зарослей травянисто-кустарниковой растительности по берегам водоёмов и луговым западинам. В последние десятилетия селится преимущественно на деревьях – тополях, берёзах, вётлах, соснах. Кладка из 2-6 яиц. Питается в основном воробьиными птицами открытых ландшафтов - жаворонками, коньками, трясогузками, мелкими куликами, реже - грызунами, рептилиями, насекомыми.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Во второй половине 1990-х гг., по ориентировочной оценке, на территории области обитало около 50 пар степных дербников. Указывалось на сильное сокращениечисленности в течение прошедшего столетия. Последующие оценки лежат в диапазоне от 30-50 пар для Оренбургской области до 50-100 пар для Южного Урала. Считается, что степной дербник в последние десятилетия адаптировался к антропогенной деградации наземных местообитаний - кустарниковых формаций в поймах рек, озер, луговых западинах, степных колках, путём перехода к преимущественно древесному гнездования. Размещение в период размножения связывается также с очагами повышенной численности мелких воробьеобразных, составляющих основной корм этого хищника.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Считается естественно редким таксоном, не требующим срочных мер охраны; указывается на необходимость поддержания высокой численности основного корма – мелких воробьеобразных в ключевых местообитаниях. Несмотря на полученные и обобщённые в последние годы данные, степной дербник остаётся одним из наименее изученных таксонов птиц авифауны Российской Федерации и Оренбургской области. В связи с этим следует продолжить исследования по выявлению современного распространения, численности, биологии и лимитирующих факторов.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Челябинской области, 2005; 2. Дементьев, 1951; 3. Корелов,1962; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1883; 6. Николаев и др., 1977; 7. Даркшевич, 1950; 8. Давыгора, 1998;9. Корнев, Морозов, 2008; 10. Морозов и др., 2013; 11. Барбазюк, 2007; 12. Морозов, Корнев, 2007; 13.Морозов, Корнев, 2000; 14. Бакка и др., 2010; 15. Морозов, Корнев, 2002; 16. Давыгора, 2003; 17. А.Давыгора, неопубл. данные; 18. Корнев, 2001; 19. Давыгора, Гавлюк, 2000; 20. Давыгора, 2004; 21. Сушкин,1908; 22. Давыгора, 2005; 23. Ленёва, 2007.
Художник: В.К. Рябицев