Балобан
(FALCO CHERRUG GRAY, 1834 )

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Соколиные Falconidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Современные регистрации единичны.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Татарстан – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 1.
Краткое описание.
Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с широкими продольными пестринами на груди и брюхе. Голос - звонкое «кьякк-кьякк-кьякк» или «кеек-кеек-кеек».
Распространение.
Степь, лесостепь, юг лесной зоны Восточной Европы, Западной и Центральной Азии, Северная Африка. Оренбуржье целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века обитал на всей территории области, при этом наиболее обычен был в южных отрогах Уральских гор и по р. Урал. В последней четверти XIX века найден гнездящимся по Общему Сырту, в долине р. Урал у г. Оренбурга, а также в верховьях р. Шыбынды на юге области. Наибольшей численности в этот период достигал в северо-западных, лесостепных районах Оренбуржья. Для первой половины XX века упоминается как редкий гнездящейся вид области, без каких-либо конкретных сведений о местах размножения. В начале 1980-х гг. нераспавшийся выводок отмечен в пойменном лесу р. Урал близ с. Кардаилово в Илекском районе. В первой половине 1990-х гг. пара балобанов несколько лет гнездилась на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе. Мигрирующие весной, осенью и кочующие во второй половине лета особи в 1980-е гг. многократно отмечались в Илекском, Беляевском, Акбулакском, Соль-Илецком и Гайском (Губерлинские горы) районах. Начиная с середины 1990-х гг. численность балобана на территории области резко сократилась. Никаких современных сведений о гнездовании, или встречах в сезон размножения, нет. За последние два десятилетия имеется единственная регистрация в период сезонных миграций: в первой половине октября 2004 г. взрослый балобан наблюдался в полёте между домами многоэтажной застройки в Степном посёлке г. Оренбурга.
Распространение.
Населяет лесостепные колки, сосновые боры и уремные леса крупных рек в степи, всхолмленные, со скальными выходами ландшафты. Гнездится на деревьях в постройках крупных пернатых хищников, цапель, врановых, а также в нишах обрывов и скал. Кладка из 3-6 охристых или бледно-бурых, с крупными красноватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Питается грызунами - сусликами, хомяками, полевками. Охотится также на мелких и средней величины птиц: жаворонков, врановых, голубей, сизоворонок, уток.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В XIX веке был обычен. В подходящих местообитаниях северо-западных районов области гнездовая плотность достигала 3- 4 пар на 100 десятин леса. В настоящее время крайне редок. Суммарная гнездовая численность в Оренбуржье на начало прошедшего десятилетия оценивалась в 5-10 пар. На миграциях – в несколько десятков особей. Из множества неблагоприятных факторов, с которыми связывают современное катастрофическое падение численности балобана, наиболее существенными для территории области являются ухудшением гнездовых и кормовых условий, в частности – резкое сокращение численности основной добычи - малого суслика. Наиболее существенное влияние на современное состояние популяций вида оказало изъятие птенцов перед вылетом из гнёзд и их контрабандный вывоз, браконьерский отлов на миграционных маршрутах и в районах зимовок с целью последующего использования в качестве ловчих птиц в странах Аравийского полуострова.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2015, категория EN, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется на территории ГПЗ «Оренбургский» и охотничьим законодательством области. Необходимы выявление и охрана оставшихся мест гнездования в ранге памятников природы или микрозаказников. Требуется изучение причин исчезновения основной добычи – сусликов, с целью последующего восстановления их колоний в местах, потенциально пригодных для гнездования балобана. Опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Разъяснительная работа с природопользователями, экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн,1866; 8, Зарудный, 1897; 9. Карамзин, 1901; 10. Даркшевич, 1950; 11. Райский, 1951; 12. Ни и др., 1990; 13.Барбазюк, в печати; 14. Молодовский, Сотникова, 1984; 15. Давыгора, 1991; 16. А. Давыгора, неопубл.данные; 17. Корнев, Морозов, 2008; 18. Давыгора, 2005; 19. BirdLife Int., 2015; 20. Распоряжение…, 1999.
Художник: В.К. Рябицев