Сапсан
(FALCO PEREGRINUS TUNSTALL, 1771 )

ОтрядСоколообразные Falconiformes
СемействоСоколиные Falconidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий гнездящийся, пролетный, нерегулярно зимующий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 6; Красная книга Самарской области – 1; Красная книга Республики Татарстан – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 3; Красная книга Челябинской области – 1.
Краткое описание.
Заметно крупнее голубя. Плотного телосложения. Крылья длинные, острые. Хвост клиновидный. Самка значительно крупнее самца. Окраска взрослых контрастная: верх темный, низ - беловатый, с тонким поперечным рисунком на боках тела и подхвостье. Хорошо видны черные широкие «усы» по бокам белого горла. Молодые буроваты сверху и снизу. Оба пола окрашены сходно. Летает очень быстро, слегка подогнув крылья.
Распространение.
Всесветное: на всех материках. Отсутствует на гнездовании лишь в равнинных, лишенных лесной растительности и скал местах, в том числе - в степях юга России. В прошлом на территории Оренбуржья сапсан никогда не гнездился. Как во второй половине XVIII, так и в XIX веке этот хищник указывается «выводящим потомство» лишь в горной, лесистой Башкирии. На территории области изредка регистрировался на пролете и кочевках: у Оренбурга и в Бугурусланском районе. В работах первой половины XX века для фауны области не упоминается. Впервые размножение на территории области установлено в последней четверти прошедшего века. Регулярное гнездование двух пар сапсанов было известно в конце 1970-х гг. в Бузулукском бору. Позднее указывается в списке редких и исчезающих птиц этого массива. В 1980-х – начале 1990-х гг. отмечался на пролёте и кочёвках у г. Оренбурга и в степи у ст. Донгуз в Оренбургском районе, в долине р. Илек близ ст. Сагарчин в Абулакском районе, в пойме р. Уратбуртя у с. Междуречье в Беляевском районе, в низовьях р. Шыбынды в Соль-Илецком районе. Единственная зимняя регистрация приходится на первую половину 1990-х гг. В настоящее время сапсан остаётся редким пролётным и единично гнездящимся видом территории области. В конце второй декады июля 2015 г. территориальная пара с нераспавшимся выводком найдена в среднем течении р. Катрала в Кувандыкском районе. В конце июня 2000 г. одиночный сокол наблюдался в полёте над центральными кварталами Бузулукского бора. Это наблюдение позволяет предположить, что отдельные пары сапсанов по-прежнему гнездятся в этом массиве. Кроме того, в течение двух последних десятилетий неоднократно регистрировался на пролёте: в середине октября 1997 г. одиночка на оз. Жетыколь в Светлинском районе, в конце сентября 1999 г. две особи и молодая птица в пойме р. Илек близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе, в начале третьей декады сентября 2008 г. молодой сокол в правобережной долине р. Сакмара у с. Подгородняя Покровка и в середине октября 2010 г. одиночка над пойменным лесом р. Урал у с. Нежинка в Оренбургском районе.
Места обитания и биология.
Населяет различные ландшафты, но в сезон размножения предпочитает открытые места с островками леса и скалами. Гнездится на отвесных скалах и береговых обрывах, реже на деревьях, в гнездах врановых птиц и других хищников. Иногда селится на колокольнях и высотных зданиях. В кладке 2-4 красновато-коричневых яйца. Питается птицами средних размеров: голубями, утками, чайками, куликами, врановыми и др. Добычу берет налету из знаменитой соколиной «ставки»: догнав жертву, резко взмывает вверх и бьет или хватает ее в пикирующем броске.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Гнездовая численность в области, по ориентировочной оценке, не превышает 3-5 пар, а число пролётных составляет от одной до двух сотен особей. Количество мигрантов на протяжении последних десятилетий остаётся относительно стабильным. Наибольшую опасность для пролётных представляет браконьерский отстрел, особенно осенью, когда период миграций по срокам совпадает с активной охотой на «северных» гусей и уток. Известен случай добычи молодого пролётного сапсана при попытке его охоты на декоративных голубей в г. Сорочинск.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц, а также в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 2261 и 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации. Охраняется в национальном парке «Бузулуксий бор», в биологическом заказнике «Светлинский», а также охотничьим законодательством области. Несмотря на существующие запреты, часть сапсанов, мигрирующих с водоплавающими или охотящихся на домашних голубей, становится жертвами незаконного отстрела. Необходимы разъяснительная работа с охотниками и заводчиками голубей, опыты по устройству гнездовых платформ в подходящих для размножения условиях (Бузулукский бор), экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Рычков,1762; 8. Эверсманн, 1866; 9. Зарудный, 1888; 10. Зарудный, 1897; 11. Карамзин, 1901; 12. Даркшевич,1950; 13. Даркшевич, 1953; 14. Райский, 1951; 15. Райский, 1956; 16. Давыгора, 1998; 17. Даркшевич,1982; 18. Давыгора и др., 1995; 19. Давыгора, 2013; 20. А. Давыгора, неопубл. данные; 21. Барабашин,2001; 22. Давыгора, 2008; 23. Постановление Правительства РФ…, 2013; 24. Распоряжение…, 1999.
Художник: В.К. Рябицев