Степная пустельга
(FALCO NAUMANNI FLEISCHER, 1818 )

Отряд Соколообразные Falconiformes
СемействоСоколиныеFalconidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 2. Редкий гнездящийся, с сокращающейся численностью вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 4.
Краткое описание.
Величиной с галку, но с более длинным хвостом. Хорошо выражены половые различия в окраске. У самца спина однотонная, кирпично-красная, без пестрин. Голова, поперечные полосы на крыльях и хвост - серые. Вершина хвоста черная. Низ желтовато-охристый, с редкими, штриховидными про¬дольными пестринами. Самка однотонно-рыжая, с поперечно-полосатым верхом и продольными пестринами снизу. Усы у обоих полов выражены слабо. Когти, в отличие от близкого вида - обыкновенной пустельги - белые.
Распространение.
Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия, к востоку до Забайкалья и Монголии. Зимует в Южной Африке. В Оренбуржье гнездовой ареал охватывает центральные, южные и восточные районы. В первой половине XIX века степная пустельга была обычна в предгорьях Уральских гор и окружающих их степях. В последней четверти XIX века отмечена как обычная, местами многочисленная птица южных районов области. Во второй половине 1880-х гг. Н.А.Северцов наблюдал тысячные стаи по пути из г. Орск в г. Оренбург. В 1930-1940-е гг. найдена гнездящейся в долине среднего течения р. Илек близ ст. Акбулак и ст. Жулдуз в Акбулакском районе. В середине 1930-х гг. массовые послегнездовые скопления, как и в XIX веке, наблюдались в Губерлинском мелкосопочнике. В конце 1970-х - первой половине 1990-х гг. единичные гнездовые находки известны по р. Сакмара в Кувандыкском районе и при устье р. Таналык в Новоорском районе, а регистрации в сезон размножения - в Губерлинских горах и на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В настоящее время степная пустельга остаётся редким гнездящимся и пролётным видом области. За последние два десятилетия обнаружено несколько участков колониального и одиночного гнездования. В Соль-Илецком районе одиночные пары найдена в промине насыпи пруда в верховьях р. Шыбынды, по оврагу Акбулак и в меловом карьере у пос. Троицк. Два поселения – из двух и трёх пар обнаружены в скальных нишах по правобережью р. Сакмара между сёлами Кондуровка и Новогафарово в Саракташском районе. В небольшом числе гнездится в каменистых отвесных склонах балок на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе. В сезон размножения отмечалась в Губерлинских горах, близ устья р. Губерли в Гайском районе. Четыре колониии, общим количеством в 15 гнездовых пар, обнаружены в старых казахских кладбищах между сёлами Ащибутак и Корсунский в Домбаровском и Ясненском районах; в последние годы численность здесь резко сократилась. Одиночные пары найдены под автодорожным мостом через руч. Кутебай в Ясненском районе и на старом кладбище у пос. Майский в Адамовском районе. Невдалеке от последней точки, по правобережью р. Суундук, к востоку от с. Кусем, наблюдалось охотничье скопление из 6-8 степных пустельг. Для Адамовского района имеются также регистрации в сезон размножения у с. Карабутак и по р. Кайракты, на границе со Светлинским районом. Единичный случай гнездования установлен для для Светлинского района - на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский»; одиночные самцы, в том числе на осеннем пролёте, регистрировались у оз. Обалыколь и на северном побережье оз Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый).
Места обитания и биология.
Обитатель равнинных, всхолмленных ландшафтов и низкогорий степной, лесостепной и полупустынной зон. Гнездится в расщелинах скал, норах береговых обрывов рек и оврагов, в кучах камней на вершинах могильных насыпей, под мостами, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек. Селится обычно колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. В кладке от 2-3 до 7, обычно 4-5 бледно-охристых яиц. В выводке 3-5, реже 2 птенца. В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы; а также рептилии и грызуны.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Сведений о численности степной пустельги на территории области в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Тысячные послегнездовые стаи, наблюдавшиеся в 1870-х и в 1930-х гг, включали, очевидно, птиц, прикочевавших из более южных и восточных районов. По материалам исследований 1970-х - первой половины 1990-х гг., численность в области составляла 50-100 гнездовых пар. Данные, полученные во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х гг. позволили повысить оценку до 80-120 пар, с констатацией медленного роста. Последние наблюдения свидетельствуют о новой депрессии численности, во всяком случае, в некоторых из известных колоний. Одной из главных причин практически полного исчезновения степной пустельги в южных и восточных районах области является, видимо, изменение конструкции надгробий казахских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней, служивших главным местом гнездования вида в открытом ландшафте, теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось также число уединенных кошар, зимовок и их развалин. Другой причиной является, вероятно, химическое загрязнение среды пестицидами в районах гнездования, на миграционных маршрутах и зимовках. Нет сведений о врагах, болезнях и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли. В последние годы установлены случаи гибели взрослых птиц на опорах ЛЭП в Кувандыкском и Домбаровском районах; в последнем случае – вблизи колоний на р. Камсак, что возможно, является причиной их угасания.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2013, категория LC, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на участках «Айтурская степь» и «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Требуются опыты по привлечению степной пустельги в искусственные гнездовья, с последующими попытками восстановлением ее популяции в равнинной части области. Оснащение ЛЭП, расположененых вблизи колониальных поселений, птицезащитными устройствами. Необходимо изучение всех факторов, лимитирующих численность, включая химическое загрязнение среды. Постоянный мониторинг известных колоний и поиск новых поселений. Экологическое просвещение населения и природопользователей.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области,2005; 5. Эверсманн, 1866; 6. Зарудный, 1888; 7. Сушкин, 1908; 8. Николаев и др., 1977; 9. Кириков, 1952;10. Давыгора, 1998; 11. Давыгора, 1989; 12. Давыгора, 1991; 13. Корнев, Коршиков, 1999; 14. Коршиков,Шубин, 2002; 15. Корнев, 2001; 16. Барбазюк, 2011; 17. Давыгора, Махрова, 2009; 18. Давыгора, 2001; 19.Давыгора, Назин, 2012; 20. Корнев, Коршиков, 1999; 21. Коршиков, Корнев, 2002; 22. Ленёва, 2008; 23.Давыгора, 2005; 24. Давыгора, 2001; 25. BirdLife Int., 2013.
Художник: В.К. Рябицев