Глухарь
(TETRAO UROGALLUS LINNAEUS, 1758)

Отряд Курообразные Galliformes
Семейство Тетеревиные Tetraonidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически распространенный вид с не выясненной динамикой численности.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Самарской области 4 категория статуса.
Краткое описание.
Самый крупный представитель семейства. Самцы имеют в целом темную окраску, с преобладанием коричневых или светло-серых тонов на спине и черного цвета на брюхе. У южно-уральского светлоокрашенного подвида глухаря брюхо светлое или даже белое, а чисто коричневый цвет на спине разбавлен серым рисункам вершин перьев. Отличаются от тетерева грузным телом, большим закругленным хвостом и отсутствием белых полос на спине. Шея относительно длинная, голова крупная с «бородой» и мощным желтоватым клювом. Зоб черновато-зелёный, с металлическим блеском. Самка значительно мельче, оперение пестрое с преобладанием желтого, коричневого и серого тонов. Полет ровный, мало маневренный. В течение года, за исключением токового периода, глухари чрезвычайно молчаливы. Токовая песня самцов состоит из ряда скрипучих и щелкающих трелей.
Распространение.
Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии на восток до р. Лены. В Европейской части России ареал в настоящее время разорван и представлен изолированными участками. По северным и северо-западным районам Оренбургской области проходит южная граница гнездового ареала вида. Встречается в Бузулукском, Северном, Саракташском, Беляевском и Кувандыкском районах. В Бузулукском бору известно несколько мест гнездования глухарей. В июне 1995 г. наблюдали выводок, состоящий из самки и пяти птенцов размером чуть больше перепела в окрестностях оз. Холерного. В первой половине 1990-х гг. гнездо с кладкой найдено у пос. Партизанский. В августе 1997 г. в низовьях р. Бузулук встречен выводок из 6-7 подросших птенцов. Гнездо с кладкой обнаружено в мае 2010 г. на Наташиной горе, в центре Бузулукского бора. В прошлом глухари достоверно обитали на хребте Шайтан-Тау, где гнездятся и в настоящее время. В начале августа 2015 г. на территории государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» встречена группа из трёх подросших птенцов. По опросным данным, охотники и лесники встречают глухарей в окрестностях с. Чукари-Ивановка в Кувандыкском районе. Молодой самец глухаря был добыт в конце ноября 2004 г. во время кормежки на скошенном злаковом поле, в 8 км северо-западнее райцентра Беляевка. Имеется современная информация о находках глухарей в Северном районе. По сведениям, полученным от охотников, в середине 1990-х гг. изредка попадался поздней осенью по р. Большой Ик на границе Саракташского района с Башкортостаном.
Места обитания и биология.
Гнездящийся, оседлый или сезонно мигрирующий вид. Населяет разнообразные типы леса, но в целом отчетливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. В Бузулукском бору живет оседло. На Южном Урале глухари совершают регулярные сезонные миграции, улетая на зиму из мест гнездования в дубняках массива Шайтан-Тау на север, в хвойные нагорные леса Урала, возвращаясь весной назад. В конце февраля – начале марта начинается брачный период: самцы концентрируются на токовищах, на которые позднее прилетают самки. Весеннее токование прекращается после начала распускания листвы. Самки устраивают гнезда недалеко от токовищ. Гнездо в виде ямки с выстилкой располагается на сухой земле, обычно под прикрытием ветки, ствола и т.п. В кладке 5-8 яиц палево-песочной или слегка коричневой окраски с мелкими темно-коричневыми пятнами. Насиживание длится 25-26 суток. Птенцы с первого дня активно ищут и поедают насекомых. Через два с половиной месяца выводки распадаются. Летом питается ягодами, зелеными частями растений, семенами, насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой исключительно хвоей сосны. В сильные морозы много времени проводит в подснежных камерах.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Данных о численности на на территории области нет, предположительно может быть оценена как крайне низкая, и тенденции ее динамики неизвестны. По опросным данным, в конце 1990-х гг. после глубокой депрессии, численность глухарей в Бузулукском бору начала заметно увеличиваться. Количество обитающих на Шайтан-Тау никогда не была высоким, и на токовищах отмечались лишь отдельные самцы. Лимитирующие факторы для Оренбуржья не выяснены. Из неблагоприятных факторов для ареала в целом на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время появления птенцов, которые в первые дни жизни не имеют постоянной температуры тела и гибнут от переохлаждения в массовом количестве. На юге ареала заметный ущерб численности глухарей может быть нанесен засухами. В числе других лимитирующих факторов существенное значение имеет браконьерский отстрел на токах.
Принятые и необходимые меры охраны.
На территории области охота на глухаря запрещена. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау». В местах оседлого обитания необходимо сооружение специальных площадок для регулярной подкормки в зимнее время. Борьба с браконьерством. Создание микрозаказников на участках постоянных токовищ, расположенных вне ООПТ. Экологическое просвещение населения.
Составители: Е.В. Барбазюк, С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Рябицев, 2008; 3. Чертков, 1994; 4.Белик, 1999; 5. С. Корнев, неопублик. данные; 6. Кириков, 1952; 7. Е. Ленева, О. Сорока, личн. сообщ.; 8.Климова, Мурзабулатова, 2007; 9. Давыгора, 2014; 10. Давыгора, личн. сообщ.; 11. Коршиков, личн. сообщ.;12. Даркшевич, 1950; 13. Потапов, 1987; 14. Лебедева и др., 2009; 15. Бузулукский бор: эколого-экономическое обоснование…, 2008; 16. Эколого-экономическое обоснование… «Шайтан-Тау», 2009; 17.Чибилев, 2015.
Художник: В.К. Рябицев