Большая белая куропатка
(LAGOPUS LAGOPUS MAJOR LORENZ, 1904 )

Отряд Курообразные Galliformes
Семейство Тетеревиные Tetraonidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 2. Сокращающийся в численности, гнездящийся, оседлый подвид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Республики Башкортостан 1 категория статуса.
Краткое описание.
Наземная птица средних размеров. Зимой самцы и самки сплошь белые с черными рулевыми перьями, заметными только в полете. Самец в весеннем брачном наряде имеет сплошную кирпично-коричневую окраску головы, шеи и верхней части груди, которые резко контрастируют с белым цветом основного оперения. В конце весны белое оперение заменяется на пестрое с преобладанием коричневых, желтых, бурых и серых тонов. Маховые перья летом остаются чисто-белыми. Ноги сравнительно короткие, цевка и пальцы оперены. Вспугнутый самец издает квохчущие трели. В полете быстрые взмахи чередуются со скольжением на загнутых вниз крыльях.
Распространение.
Подвид имеет небольшой и почти изолированный ареал, который тянется от Южного Урала по зауральской лесостепи и степи через северо-восток Казахстана до Алтая. В Оренбургском степном Зауралье проходит южная граница подвидового ареала - в пределах Кувандыкского, Гайского, Кваркенского районов. В последней четверти XIX века в небольшом числе гнездилась в бассейне р. Илек – по рекам Карабутак и Мечетка, в Губерлинских горах у пос. Губерлинский и ниже по р. Урал до с. Верхнеозерное, а также у с. Каменноозерное. Была обычна под г. Орск и выше по р. Урал; гнездилась по березовым колкам в верховьях р. Тобол. Достоверных данных о современном размножении на территории области нет. Информация, полученная от местных лесников и охотников о регулярных летних встречах и гнездовании белых куропаток на территории Восточного Оренбуржья – у г. Кувандык и в окрестностях с. Чукари-Ивановка в Кувандыкском ррайоне, у сел Аландское и Кваркено в Кваркенском районе, пока не подтверждаются наблюдениями орнитологов. Перья, обнаруженные в весенне-летний период на р. Сухоречка в окрестностях с. Хмелевка в Гайском районе, по р. Суундук между селами Болотовск и Красный Огородник в Кваркенском районе, могут принадлежать зимующим птицам. В Губерлинских горах в гнездовое время также не обнаружена, а зарегистрирована лишь в зимний период. В настоящее время наиболее вероятным местом гнездования большой белой куропатки в области остается Кваркенский район, сопредельный с югом Челябинской области, где птицы этого подвида гнездятся. Из Кваркенского района имеется единичная регистрация в сезон размножения. В 1998 г. одиночка, видимо самка, наблюдалась в Болотовских сосновых борах по р. Солончанка юго-восточнее пос. Болотовск.
Места обитания и биология.
Гнездящийся, оседлый подвид. Предпочитает открытые травянисто-кустарниковые местообитания. Весной самцы занимают отдельные участки, где происходит токование и формирование пар. Гнездо устраивает на земле под прикрытием невысокой растительности. В кладке обычно 8-12 яиц палевой или красновато-охристой окраски с темно-бурыми пятнами и точками. Насиживает кладку только самка в течение трёх недель. Самец в период насиживания находится на участке – кормится и охраняет гнездо от хищников. Птенцы после вылупления уходят от гнезда, при опасности затаиваются. От маленьких птенцов родители «отводят» хищников, притворяясь ранеными. Молодые начинают летать уже через 7-10 дней. Зимой куропатки держатся стаями, состоящими из 1-3 выводков. Летом в рацион входят зелень, ягоды, мхи, грибы, насекомые, улитки, зимой – концевые побеги и почки ивы и березы. В зимнее время днем отдыхают на снегу, в морозную и ветреную погоду – в подснежных лунках.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
До середины XX века белая куропатка была одним из наиболее характерных видов лесостепного Зауралья. После освоения целины численность ее резко сократилась. Затем в 1970-1980-е гг. она сильно пострадала от неумеренного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, что установлено, в частности, на территории Курганской области. Численность и тенденции её динамики на территории Оренбуржья неизвестны. До недавнего времени являлась охотничьим видом. Из лимитирующих факторов наиболее существенное значение имеют неблагоприятная погода в период вылупления птенцов, интенсивный выпас скота, распашка целинных степей, ядохимикаты, беспокойство в гнездовое время, браконьерство, хищничество, весенние палы.
Принятые и необходимые меры охраны.
Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимо создание микрозаказников в местах гнездования для сохранения естественных местообитаний. Борьба с бродячими собаками и браконьерством. Разъяснительная работа среди охотников, экологическое просвещение населения.
Составители: Е.В. Барбазюк, С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Потапов, 1987; 3. Рябицев,2008; 4. Зарудный, 1888; 5. Nazarov, 1886; 6. Климова, Мурзабулатова, 2007; 7. Л. Коршиков, личн. сообщ.;8. Климова и др., 2007; 9. Давыгора, Гавлюк, 2002; 10. Давыгора, 2002; 11. Коровин, 1997; 12. С. Толин,личн. сообщ.; 13. Ольшванг, 1938; 14. Болотников, Першин, 1984; 15. Тарасов, 2012.
Художник: Л.В. Коршиков