Красавка
(ANTHROPOIDES VIRGO (LINNAEUS, 1758) )

Отряд Журавлеобразные Gruiformes
Семейство Журавлиные Gruidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 5, Красная книга Самарской области – 5, Красная книга Челябинской области – 3.
Краткое описание.
Мелкий журавль. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Голова, передняя часть шеи и концы крыльев черные. На боках головы «косицы» - пучки белых, рассученных перьев. Ноги черные. Клюв желтоватый. Окраска молодых буроватая, блеклая. Голос - звонкое, пронзительное курлыкание.
Распространение.
Степи и полупустыни Евразии от юга Украины и Предкавказья до Монголии. В Оренбуржье населяет степные районы. В первой половине XIX века на территории области отсутствовала. Первые регистрации относятся к середине 1880-годов, когда гнездование было установлено в степях по нижнему течению р. Илек и близ г. Оренбург. В последующем, на протяжении более полувека, известны находки лишь единичных пар в южных районах области. Новая волна расселения началась в конце 1950-х - начале 1960-х годов с распашкой больших массивов целинных земель, появлением интенсивных скотосбоев и обширной сети искусственных водоемов. В 1980-х – первой половине 1990-х гг. – немногочисленный гнездящийся вид южных, юго-западных и юго-восточных районов области; здесь же было известно несколько постоянных послегнездовых скоплений. В настоящее время красавка остаётся немногочисленным гнездящимся видом степной полосы Оренбуржья. За последние два десятилетия кладки, взрослых с выводками и территориальные пары находили в охраннной зоне участка «Таловская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском районе, у с. Лебяжка в Новосергиевском районе, в степях по р. Шыбынды, на левобережье р. Ишкарган у с. Ивановка и близ Троицкого пруда в Соль-Илецком районе, по балке Байшулак, близ с. Карповка и с. Шкуновка в Акбулакском районе, в долине среднего течения р. Уртабуртя у с. Междуречье, на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и близ его границ в Беляевском районе. Гнездовые пары неоднократно отмечались также на плакорах по правобережью р. Донгуз южнее г.Оренбурга и в правобережной долине р. Урал у с. Вязовка и пос. Боевой в Оренбургском районе. В степном Зауралье взрослые с нелётными молодыми и территориальные пары наблюдались по левобережью р. Орь у пос. Полевой и по правобережью р. Камсак между пос. Корсунский и пос. Ащибутак в Домбаровском районе, в агроценозах северо-восточнее пос. Новоорск и в верховьях р. Караганды, на границе Адамовского и Новоорского районов, по правобережью р. Суундук близ с. Кусем, северо-западнее пос. Карабутак и в верховьях р. Карабутак в Адамовском районе. В Светлинском районе пары с птенцами в пуховом наряде отмечены к востоку от пос. Светлый, у оз. Батпакты и в верховьях р. Тобол у пос. Восточный. Таким образом, начиная с середины прошедшего столетия красавка значительно расширила свой ареал в Оренбуржье, заселив практически всю степную его часть. В настоящее время северные пределы распространения и численность вида в области стабилизировались.
Места обитания и биология.
Населяет степи и полупустыни. Занимает участки с разреженной растительностью на щебнистых почвах или солончаках. Последние десятилетия часто селится в агроценозах. Гнездо - небольшая, практически лишенная выстилки, ямка. В кладке 2-3 буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами яйца. Родители насиживают кладку поочередно. У гнезда очень осторожны. Питается в основном семенами, реже - насекомыми.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
По материалам 1980-х – первой половины 1990-х гг. послегнездовая численность в области, на основании учётов в известных предотлётных скоплениях, оценивалась в диапазоне от 2000 до 3000 особей. В последующем мониторинг большинства из них не вёлся. Учёты гнездовой численности также практически не проводились. Единственная территория, для которой имеется ориентировочная оценка количества размножающихся пар – крайний юг Соль-Илецкого района – от с. Покровка до границы области. Здесь на площади около 500 км2 в конце 1990-х гг. обитало около 12 пар, т.е. 2,4 пары в пересчёте на 100 км2 общих угодий. Грубая экстраполяция этих данных и материалов маршрутных учётов на территорию степных районов области даёт величину около 500 гнездовых пар, а послегнездовую численность с учётом холостующих – 2000-2500 особей. Очевидно некоторое сокращение численности красавки на территории области за два последних десятилетия, что связывается с появлением высокотравных залежей и зарастанием части скотосбоев. Однако катастрофического воздействия на состояние гнездовой группировки это не оказало; можно констатировать лишь некоторое её сокращение и стабилизацию на более низком уровне. Так как значительная часть красавок на территории Оренбуржья гнездится в агроценозах, главным лимитирующим фактором является гибель кладок при весенней обработке полей. Роль пернатых и наземных хищников, в том числе собак, а также домашних животных, незначительна, так как красавка способна активно оборонять гнездо. Известны случаи успешного изгнания с гнездового участка грачей, корсака, лисицы, барсука, овец.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Требуются специальные исследования по уточнению гнездовой численности в области, регулярный мониторинг послегнездовых скоплений. Необходима разработка мер по защите кладок в агроценозах в период весенних сельхозработ, а также разъяснительная работа среди механизаторов. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5.Эверсманн, 1866; 6. Зарудный, 1889; 7. Николаев и др., 1977; 8. Варшавский и др., 1991; 9. Давыгора,Гавлюк, 1991; 10. Давыгора, 1995; 11. Давыгора, 1998; 12. Барбазюк, 2014; 13. Барбазюк. 2011; 14. Корнев,Коршиков, 1999; 15. Коршиков и др., 2009; 16. Давыгора, 2004; 17. А. Давыгора, неопубл. данные; 18. Баккаи др., 2010; 19. Барбазюк, в печ.; 20. Давыгора, Гавлюк, 2000; 21. Давыгора. 2005; 22. Давыгора, 2000; 23.Березовиков, Ковшарь, 1991; 24. Левин, 1991; 25. Давыгора, 2008.
Художник: В.К. Рябицев