Коростель
(CREX CREX (LINNAEUS, 1758))

Отряд Журавлеобразные Gruiformes
СемействоПастушковые Rallidae
Категория 4. Редкий гнездящийся, спорадически распространенный, с недостаточно выясненной динамикой численности вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Скрытная птица с преимущественно ночной активностью. По величине больше перепела. Имеет пеструю охристую окраску и рыжие крылья. Телосложение плотное, клюв почти конический, розоватого цвета, хвост короткий. У взлетевшего из-под ног коростеля бросаются в глаза рыжие крылья, висящие лапы телесного цвета. Самцы и самки окрашены в целом одинаково. Брачная песня самца – резкие двухсложные скрежещущие звуки, наподобие «крэк-крэк», повторяемые ночи напролет. Во время крика птица вытягивает шею и периодически поворачивает голову в разные стороны – в результате голос слышен то громче, то тише.
Распространение.
Умеренные широты Евразии, на востоке до Забайкалья и западного Китая. На Урале, в Приуралье и Западной Сибири – от степей до южных окраин северной тайги. Наиболее обычен в лесостепи и на юге лесной зоны. В Оренбургской области, судя по регистрациям токующих самцов в гнездовое время, встречается практически во всех административных районах. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. гнезда находили на сенокосных лугах поймы р. Сакмара у г. Оренбурга, где, судя по брачным крикам самцов, этот вид продолжает гнездиться и в настоящее время. Токующих самцов регистрировали у с. Новоилецк и в низовьях балки Шыбынды в Соль-Илецком районе, в урочище Утиновка в Акбулакском районе, по р. Сакмара в окрестностях с. Новогафарово в Саракташском районе, в пойме ручья Кайнар в Беляевском районе, в приустьевой пойме р. Губерля и по её правобережному притоку - р. Чебакла у с. Хмелевка в Гайском районе. За последние 15 лет крики коростелей регистрировались также и во многих других районах области: Курманаевском, Бузулукском, Бугурусланском, Абдулинском, Матвеевском, Асекеевском, Сорочинском, Тоцком, Новосергиевском, Октябрьском, Переволоцком, Пономаревском, Сакмарском, Тюльганском, Шарлыкском, Илекском, Кувандыкском, Адамовском, Кваркенском, Светлинском.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелетный вид. Для гнездования выбирают сырые высокотравные луга с участием кустарников и другие влажные открытые травянистые места, заболоченных участков избегают. Самцы занимают индивидуальные участки, иногда формируя разреженные гнездовые поселения. Гнездо самка строит в густой траве, обычно под кустом или кочкой. В кладке в среднем 10 яиц, окраска которых варьирует от белой до охристой, крапины красно-коричневые и фиолетовые. Насиживает самка, инкубация длится от 14 до 21 суток. Гнездовой период растянут, бывают вторые и повторные кладки. Птенцы покрыты черным с буроватым оттенком пухом, клюв, ноги и глаза также темные. Молодые начинают летать в возрасте 34-38 дней, после чего выводок распадается.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общая численность и ее динамика в области неизвестны, что связано со скрытным образом жизни и слабой изученностью этого вида. В мае 1998 г. в низовьях балки Шыбынды учтено пять токующих самцов. В мае 2000 г. в устье р. Губерля отмечено три активно вокализировавших самца. Лимитирующие факторы для Оренбургской области не выявлены, но по-видимому те же, что и для других регионов. Наибольший урон коростелю в гнездовое время наносит сенокошение с использованием механизированной техники, в результате чего гибель гнезд и кладок может достигать 100%. Кроме того, существенное значение имеет осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды, а также возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментации мест обитания и уменьшения высоты травостоя, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Директив ЕС по сохранению диких птиц, а также в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEВA). В Оренбургской области специальных мер охраны не предпринималось. Охраняется на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В местах гнездования коростеля необходима экологизация сельскохозяйственного производстава при заготовке сена, уборке кормовых трав и хлебов, которая предусматривает выкашивание полей от центра к периферии, или по направлению к естественным укрытиям, применение на сенокосилках навесных устройств, вспугивающих диких зверей и птиц, затаившихся в травостое. Экологическое просвещение населения.
Составители: С.В. Корнев, Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 3. Рябицев и др., 2001; 4.Коршиков и др., 2009; 5. С. Корнев, неопубл. данные; 6. Е. Барбазюк, неопубл. данные; 7. Давыгора,Махрова, 2009; 8. Курочкин, Кошелев, 1987; 9. BirdLife Int., 2012; 10. Самигуллин, 1996.
Художник: В.К. Рябицев