Авдотка
(BURHINUS OEDICNEMUS (LINNAEUS, 1758))

ОтрядРжанкообразные Charadriiformes
Семейство Авдотковые Burhinidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 4 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 2, Красная книга Челябинской области – 4.
Краткое описание.
Крупный кулик. Сверху в окраске оперения преобладают песочные тона с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Глаза желтые, большие. Ноги трехпалые. Самки отличаются менее четкими полосами на крыле. Молодые еще более тусклой окраски, чем самки. Вес - около 500 г, размах крыльев достигает 80 см.
Распространение.
Западная Европа, Казахстан, Средняя Азия, Северная Африка, Юго-Западная и Южная Азия. В России область распространения простирается от долины среднего течения р. Дон до левобережной долины р. Урал. Зарегистрированы залеты в Сибирь. В Оренбургской области в небольшом числе гнездится в массивах бугристых песков в районе с. Новоилецк Соль-Илецкого района , а также в песчаных массивах у с. Илек Илекского района.
Места обитания и биология.
Населяет открытые пространства - полупустыни, сухие степи, пустоши. Обитает на участках с бедной песчаной, каменистой или глинистой почвой с преобладанием открытого грунта и угнетенной редкой растительностью. Живут парами. Гнезда практически нет. Кладка находится в небольшой ямке или на ровной поверхности, чаще всего без какой-либо выстилки. Насиживают поочередно самец и самка около месяца. Активно защищают гнездо от хищников. Птенцов водят оба родителя. Молодые приобретают способность к полету в возрасте около полутора месяцев. Питается наземными беспозвоночными, иногда ловит ящериц и мелких грызунов. Зимует в Африке и на Аравийском полуострове.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность авдотки в области, составляет, вероятно, от 10 до 20 пар. К основным лимитирующим факторам относятся: сокращение пригодных местообитаний, гибель кладок и птенцов при выпасе скота, а также разорение гнезд хищниками.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходим контроль динамики численности в основных местообитаниях.
Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Рябицев, 2008; 5. Корнев, Коршиков,Чепенас, 2004; 6. С. Корнев, неопубл. данные.
Художник: Л.В. Коршиков