Морской зеёк
(CHARADRIUS ALEXANDRINUS (LINNAEUS, 1758))

ОтрядРжанкообразные Charadriiformes
СемействоРжанковые Charadriidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий гнездящийся вид.
Краткое описание.
Небольшой кулик. У самца буровато-рыжие темя и затылок, черные полосы поперек лба и через глаза. У самки черные и рыжие элементы оперения заменены рыжевато-серыми. Молодые окрашены как самки, только тусклее. У всех птиц вдоль крыла тянется светлая полоса, на хвосте много белого, особенно у основания. Клюв черный.
Распространение.
Побережья морей и внутренних водоёмов в пределах тёплого климатического пояса большинства континтов. В Европейской России гнездится по берегам Азовского, Черного и Каспийского морей, а также на крупных солоноводных озерах в Предкавказье и низовьях Волги. В Оренбуржье в небольшом числе обитает на водоёмах степного Зауралья в Светлинском районе. Здесь впервые для территории области гнездование этого вида было установлено в 1990 г. на северном побережье оз. Шалкар-Ега-Кара. В конце 1990-х гг. был довольно обычен по берегам озёр Айке, Шалкар-Ега-Кара и Караколь, а также гнездился на оз. Давленколь и оз. Кайранколь. В 2001 г. по-прежнему обитал на западном берегу оз. Айке, а в начале мая 2012 г. токующий самец наблюдался на северо-западном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара близ устья р. Буруктал. Имеются регистрации в послегнездовое время. В начале августа 2003 г. отмечен на оз. Караколь, а в середине августа 2011 г. молодая птица встречена на юго-западном берегу оз. Жетыколь. Для оренбургского степного Предуралья известна единственная регистрация. В мае 2001 г. одиночный морской зуёк наблюдался на берегу лимана близ с. Новоилецк в Соль-Илецком районе.
Места обитания и биология.
Обитает на побережьях морских и крупных внутриконтинентальных водоемов. Прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Гнездится на голых или почти лишенных растительности пологих берегах солоноватых или соленых, реже - пресных озер. Предпочитает солончаковые отмели. Иногда селится на песчаных и грязевых пляжах. В кладке обычно 3 яйца. Насиживают оба родителя в течении 23-29 суток. Молодые начинают летать в возрасте около месяца. При опасности взрослые птицы активно отводят от кладки или птенцов.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность вида на водоёмах оренбургского степного Зауралья существенно колеблется по годам, в зависимости от степени обводнённости озёрных биоценозов, но в целом прослеживается положительный тренд. Так, если в 1990 г. на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара плотность гнездования составляла в среднем одну пару на 1 км береговой линии, то в 1999 г. было учтено уже 6-7 пар. В середине 2000-х гг. общая гнездовая численность в Шалкаро-Жетыкольском озерном районе оценивалась в нескольких десятков пар. Основные лимитирующие факторы - ограниченная площадь пригодных местообитаний и неустойчивый гидрологический режим гнездовых водоёмов. Возможно вытаптывание кладок скотом на водопоях.
Принятые и необходимые меры охраны.
В области охраняется на территории биологического заказника «Светлинский». Дополнительных мер охраны не требуется.
Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк

Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Полный определитель птиц Европейской части России, 2013;3. Давыгора и др., 1992; 4. Коршиков, 1999; 5. Давыгора и др., 2003; 6. Бойко, Сысоев, 2002; 7. А. Давыгора,личн. сообщ.; 8. Давыгора, 2004; 9. Рябицев и др., 2001; 10. Коршиков, 1995; 11. Коршиков, Корнев, 2000;12. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009.
Художник: Л.В. Коршиков