Кречётка
(CHETTUSIA GREGARIA (PALLAS, 1771) )

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
СемействоРжанковые Charadriidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса; Красная книга Саратовской области - 1, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 1.
Краткое описание.
Кулик средних размеров. В окраске верха преобладает песчано-серый цвет. Концы крыльев, вершина хвоста, шапочка и полоса через глаз черные. Брюшко черное, с рыжим. Основание хвоста и бровь белые. Клюв и ноги черные. Самцы окрашены ярче. Голос - скрипучее «крэк-крэк».
Распространение.
Сухие степи и полупустыни Евразии. Эндемик РФ и Казахстана. В прошлом кречетка была обычным видом авифауны Оренбуржья. Во второй половине XVIII века найдена многочисленной на сыртах между г. Орск и станицей Губерлинская. В XIX веке часто встречалась в степях около городов Бузулук, Оренбург и Орск, а также в южных районах области. В первой половине XX века стабильное состояние популяций вида в Оренбуржье сохранялось. Начало резкого сокращения численности приходится на конец 1950-х - начало 1960-х гг. и по времени совпадает с распашкой больших массивов целинных степей в южных и восточных районах. Впоследствии, до начала 1990-х гг., была редким гнездящимся видом области. Спорадически встречалась на всей территории, исключая северо-западные, лесостепные районы. В этот период гнездовые колонии находили на водоразделе р. Урал и р. Самара в Тоцком районе, в Урало-Илекском междуречье (Оренбургский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Беляевский районы), а также в южных отрогах Уральских гор на территории Кувандыкского и Гайского районов. Резкое сокращение количества встреч и численности отмечено с 1993 г. Гнездовые регистрации за последние два десятилетия единичны. В начале 2001 г. колония из четырёх пар найдена верховьях руч. Алимбет, а самка с пуховым птенцом - по правобережью р. Буртя у пос. Новый в Кувандыкском районе. В середине 2000-х гг. поселение из трёх пар обнаружено на пашне у балки Байшулак в Акбулакском районе, а гнездование одной пары установлено на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый. Кроме того, имеется ряд регистраций в подходящих для размножения условиях: в ур. Купы по правобережью р. Илек в Илекском районе, в верховьях р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, в правобережной долине р. Уртабуртя у с. Междуречье в Беляевском районе, по правобережью р Камсак у заброшенной кошары Байты в Домбаровском районе, на залежи у ст. Союзная в Ясненском районе, близ озёр Айке, Обалыколь, Малый Караколь (у пос. Казанча) и на северном побережье оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе. В конце второй декады августа 2014 г. пролётная стайка из 8 ос. наблюдалась на северном берегу оз. Шалкар-Ега-Кара у пос. Светлый.
Места обитания и биология.
Обитатель сухих степей и полупустынь. Населяет полынные и полынно-злаковые участки с разреженным травостоем и пятнами солонцов и солончаков, а также не заросшие залежи и скотосбои, реже - пашню. Гнездо в ямке без выстилки. В кладке 4 буровато-серых с черноватым крапом яйца. Селится отдельными парами или небольшими колониями, насчитывающими обычно от 3-4 до 10-12 пар. У гнезда очень криклива и агрессивна.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Сведений о численности в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Во всех работах, относящихся к XVIII-XIX векам, кречетка характеризуется как «многочисленный», «очень обычный» или «обычный» вид степей Оренбуржья. В первой половине 1980-х гг. в долине среднего и нижнего течения р.Уртабуртя (Беляевский район), на площади 250-300 кв.км ежегодно гнездилось 15-20 пар кречеток. Общая численность на территории Оренбуржья в этот период оценивалась в 300- 400 пар. Сравнение максимального числа кречеток в послегнездовых стаях на территории южных районов области в первой половине XX века (до 400 и более особей) и в 1970-1980-е гг. (50 ос.), показывает 8-10-кратное сокращение численности. Ранее главными лимитирующими факторами считались распашка целинных степей, вытаптывание кладок домашними животными, а также разорение гнёзд врановыми птицами. Резкое сокращение количества регистраций в степях региона отмечено с 1993 г., когда за полевой сезон было встречено всего 4 кречётки, против 14, 22 и 20 ос. в предыдущие годы, а в 1994 г. отмечена всего одна птица. Предполагается, что столь резкое падение численности может быть связано с увеличением увлажнённости в первой половине 1990-х гг. в пределах гнездового ареала, а также с интоксикацией пестицидами на путях пролёта или в районах зимовок. Известны случаи браконьерского отстрела в период весенней охоты на водоплавающих. В целом современное сокращение численности кречётки связывается с влиянием широкого спектра природных и антропогенных факторов.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2012, категория CR, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Ранее охранялась на территории государственного природного заповедника «Оренбургский», но в связи с зарастанием выгонов и залежей, более двух десятилетий здесь не отмечалась. Охраняется охотничьим законодательством области. Необходимо выявление оставшихся на территории области очагов гнездования, постоянный их мониторинг и охрана в форме специализированных микрозаказников. Жёсткий режим охраны колоний - запрет выпасов скота и доступ населения, необходимы лишь в сезон размножения. После поднятия молодых на крыло выпасы следует возобновлять для поддержания структуры разреженных растительных ассоциаций. Для создания благоприятных гнездовых и кормовых условий необходимо развитие в южных и восточных районах области традиционных форм отгонно-пастбищного скотоводства. Требуется регулирование численности грачей в близлежащих к местам гнездования кречётки колониях. Разъяснительная работа с охотниками, экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2014;5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Кириков, 1952; 7. Эверсманн, 1866; 8. Зарудный, 1888; 9.Райский, 1955; 10. Давыгора, 1998; 11. Давыгора, Корнев, 1989; 12. Давыгора, Гавлюк, Корнев, 1989; 13:Давыгора, 2004; 14. Коршиков, 2001; 15. А. Давыгора, неопубл. данные; 16: Морозов, Корнев, 2007; 17:Корнев, Коршиков, 1999; 18: Давыгора, 2004; 19. Бойко, Сысоев, 2002; 20. Коршиков, 1999; 21. Барбазюк,2007; 22. Корнев, Морозов, 2011; 23. Назин, 2014; 24. Давыгора, 2001; 25. Хроков, 2004; 26. BirdLife Int.,2013; 27. Давыгора, 1991; 28. Барбазюк, в печ., 29. Распоряжение…, 1999.
Художник: Л.В. Коршиков