Ходулочник
(HIMANTOPUS HIMANTOPUS (LINNAEUS, 1758))

ОтрядРжанкообразные Charadriiformes
СемействоШилоклювковые Recurvirostridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 3, Красная книга Челябинской области – 3.
Краткое описание.
Крупный кулик, с очень длинными красными ногами. Клюв прямой, тонкий и острый, в полтора раза длиннее головы. Окраска контрастная: голова, крылья и спина чёрные, все остальное оперение белое. Самка имеет в наряде больше чёрного цвета и мельче по размерам. Летает, вытянув шею и ноги. Голос – резкий односложный крик, напоминающий «ять-ять-ять».
Распространение.
Жаркий климатический пояс в пределах всех континентов. Обитает в южных районах России. В степной и лесостепной полосе Южного Урала и Западной Сибири – редкий, спорадически гнездящийся вид с очаговым распространением. В Оренбуржье встречается в Соль-Илецком, Акбулакском, Оренбургском, Шарлыкском, Беляевском, Светлинском районах и у г. Орск. В XIX столетии был немногочисленным, но обычным видом Оренбургского степного Предуралья. Единичные залеты отмечались у г. Оренбург и г. Орск. С середины 1980-х гг. стал регулярно встречаться в южных районах области, достигая ближайших окрестностей Оренбурга, а также в Оренбургском степном Зауралье. Современное гнездование установлено в пойме р. Ишкарган, на степных озёрах-блюдцах севернее с. Новоилецк, на солоноватых озёрах в черте г. Соль-Илецк в Соль-Илецком районе, в пойме р. Илек в Акбулакском районе, на заболоченных участках и отстойниках очистных сооружений г. Орск, на оз. Горелое в верховьях Тобола у пос. Тобольский. В Светлинском районе гнездится на очистных сооружениях пос. Светлый, на озерах Шалкар-Ега-Кара, Обалыколь, Жетыколь и Айке. Кочующие ходулочники регулярно встречаются на открытых мелководных озёрах и прудах по всей южной и восточной полосе области. Имеются регистрации в окрестностях г. Оренбург: на оз. Сулак и на прудах в Донгузской степи. Кормящихся птиц наблюдали на канализационных отстойниках пос. Шарлык в Шарлыкском районе, на озёрах Косколь в охранной зоне участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелётный вид. Прилетает в апреле. Селится колониями или отдельными парами совместно с другими околоводными птицами на мелководье или островах пресных и солёных озер, прудов, на клетях очистных сооружений. Гнёзда строит недалеко от воды на топком мелководье или на плотном грунте. Кладка состоит из 2-4 желтовато-серых, с неправильной формы пятнами и крапом яиц. Насиживают по очереди самец и самка, 25-26 дней, затем вместе водят птенцов. Молодые становятся самостоятельными в месячном возрасте. Кормится на мелководье, неспешно расхаживая по «колено» или брюхо в воде. Питается водными насекомыми и их личинками.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Оренбуржье находится в пределах северной границы ареала вида, которая периодически пульсирует. Численность ходулочников в области сильно колеблется по годам, при этом наблюдается общая положительная динамика. По некоторым оценкам численность в Оренбуржье возросла с 50 гнездящихся пар в 1980-1990-е гг. до 600-800 пар к началу текущего столетия, в период очередного цикла наполнения озёрных котловин в Восточном Оренбуржье и последующего их прогрессирующего высыхания. На степных озерах южнее пос. Новоилецк Соль-Илецкого района общее количество гнездящихся ходулочников в начале текущего столетия составляло не менее 150 пар на 45 км2. Под г. Орск в двух колониях ходулочников учтено по десятку гнёзд. На крайнем востоке области максимальные значения численности были зафиксированы на первых стадиях высыхания водоёмов Шалкаро-Жетыкольского озерного района и оз. Айке после их максимального наполнения в 1994 году. В 2000 г. численность ходулочников на оз. Шалкар-Ега-Кара достигала 40-60 пар на 1 км береговой линии при общей численности не менее 500-700 гнездящихся пар. Наблюдалась повышенная гнездовая плотность и на очистных сооружениях пос. Светлый – более 50 пар. В 2000-2004 гг. численность отдельных скоплений ходулочников на оз. Айке достигала примерно 60 особей, а количество гнёзд на островах не превышало двух десятков. В настоящее время, с высыханием большинства озер Шалкаро-Жетыкольской группы и оз. Айке, произошло резкое падение численности ходулочника в местах бывших поселений, вплоть до значений, близких к нулевым. Лимитирующими факторами в области являются недостаток гнездопригодных местообитаний, связанных с гидрологическим состоянием водоемов, беспокойство со стороны человека и в результате прогона скота на водопой, гибель кладок и птенцов, спуск плотин по мелководным степным водотокам. Более стабильные условия обитания имеются на техногенных водоёмах и рыборазводных прудах, являющихся своеобразными стациями переживания в условиях сухих климатических фаз.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Требуется постоянный мониторинг распространения и численности. Экологическое просвещение населения.
Составители: Е.В. Барбазюк, Э.В. Гавлюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Рябицев, 2008; 5. Эверсманн, 1866; 6.Зарудный, 1888; 7. Давыгора и др., 1992; 8. Давыгора, 2000; 9. Рябицев и др., 2001; 10. Е. Барбазюк, неопубл.данные; 11. Самигуллин, 2001; 12. Климова и др., 2003; 13. Коршиков, 2002; 14. Коршиков, Корнев, 2000;15. Коршиков, 2000; 16. Барбазюк, 2007; 17. Гавлюк, 1998; 18. Морозов, 1999; 19. Барбазюк, 2011; 20. Белик,ИПС «Красная книга России», 2002-2006; 21. Давыгора, 2005; 22. Давыгора и др., 2003; 23. Коршиков, 2003;24. Коршиков и др., 2009.
Художник: Л.В. Коршиков