Кулик-сорока
(HAEMATOPUS OSTRALEGUS LONGIPES BUTURLIN, 1910)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
СемействоКулики-сороки Haematopodidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 3; Красная книга Самарской области – 4; Красная книга Республики Татарстан - 3, Красная книга Республики Башкортостан – 2; Красная книга Челябинской области – 3.
Краткое описание.
Крупный кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Клюв длинный, окрашен в оранжевый цвет. Ноги невысокие, розовые, трёхпалые. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые отличаются более блёклым нарядом и мелкими различиями в окраске отдельных частей тела, клюва, глаз и конечностей. Голос звонкий, состоит из быстро повторяющихся «ки-пит-ки-пит».
Распространение.
Гнездится по побережьям Каспийского и Аральского морей, в бассейнах впадающих в них рек, а также по рекам Обь, Иртыш и озёрам Казахстана. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал подвида. В настоящее время установлено обитание на большей части территории области по всем крупным рекам и их основным притокам. В период с 1972 по 1994 гг. гнездование отмечалось на р. Сакмара близ с. Татарская Каргала в Оренбургском районе, у ст. Чебеньки и с. Черный Отрог в Саракташском районе, в устье р. Суундук в Кваркенском районе. За последние полтора десятка лет гнездовые пары наблюдались по р. Илек в Соль-Илецком и Акбулакском районах: близ с. Новоилецк, на отрезке реки между с. Акоба и с. Майдан, у с. Тамар-Уткуль. По р. Урал гнёзда и птенцов находили у с. Мухраново в Илекском районе, в черте г. Оренбург, у г. Верблюжка в Беляевском районе, у с. Подгорное в Кувандыкском районе. Одиночки и пары в сезон размножения отмечены по р. Боровка у посёлков Партизанский и Колтубановский в Бузулукском районе, на озёрах Косколь близ участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский», в пойме р. Салмыш при устье р. Сыскан в Шарлыкском районе, на р. Сакмара у г. Кувандык, на р. Урал и у пос. Биофабрика близ г. Орск. После 1994 г. на р. Сакмара гнездование подтверждено также у с. Малое Чураево в Кувандыкском районе и у с. Гребени в Сакмарском районе. С 1997 по 2010 гг. одиночек и группы из 3-6 птиц отмечали по р. Урал в охранной зоне участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». По опросным сведениям, кулики-сороки встречаются по р. Суундук в Кваркенском районе на осеннем и весеннем пролете. В 1999 г. пара учтена на пруду р. Кайракты у пос. Обильный в Адамовском районе. Отдельных птиц наблюдали также на озёрах Шалкар-Ега-Кара, Давленколь и Айке в Светлинском районе. Имеется информация о гнездовании кулика-сороки на оз. Айке в 2000 г. Кроме того, встречи отдельных птиц и пар в весенне-летний период зарегистрированы на р. Дёма в Пономаревском районе, на р. Большой Кинель в Асекеевском и Бугурусланском районах, а также на водоемах Октябрьского, Тюльганского, Сакмарского, Переволоцкого и Тоцкого административных районов области.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелётный вид. Селится отдельными парами по речным песчано-галечным пляжам. В последние годы отмечено гнездование на береговых обрывах, на коренном берегу у воды и на прилегащей к реке пашне. Прилетает в апреле, обычно небольшими стайками или парами. Гнездо в виде небольшой ямки устраивает открыто. В кладке 3-4 бледно-охристых с тёмно-бурыми пятнами яйца. Насиживают кладку поочередно обе птицы в течение 23-27 суток. Молодые начинают летать в возрасте около шести недель. Основной объект питания – двустворчатые моллюски, а также разнообразные насекомые, их личинки и другая животная пища.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В условиях Оренбуржья кулик-сорока никогда не образует многочисленных гнездовых группировок и распределен относительно равномерно по основным речным системам. Численность в области за последние 10-15 лет остается относительно стабильной и оценивается в 1500-2000 гнездящихся пар. Современное сокращение численности в европейской части Российской Федерации обусловлено повышенной уязвимостью при локальном, стенотопном распределении на гнездовании вдоль открытых речных побережий и повышенной заметностью в связи с крупными размерами и яркой окраской. На галечных пляжах р. Урал в охранной зоне участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и выше по течению реки, существенным лимитирующим фактором является беспокойство со стороны рыбаков и отдыхающих. Кроме того, галечные пляжи, являющиеся потенциальными местами гнездования куликов-сорок, периодически обследуются лисицами, бродячими собаками, серыми воронами.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц и в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимо создание микрозаказников в местах с повышенной гнездовой плотностью, а также постоянный мониторинг динамики численности. Экологическое просвещение населения.
Составители. Е.В. Барбазюк, Э.В. Гавлюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Рябицев,2008; 8. Гавлюк, 1998; 9. Рябицев и др, 2001; 10. Коршиков, 2002; 11. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 12. Е.Барбазюк, неопубл. данные; 13. Барбазюк, 2010; 14. Морозов, 1999; 15. Климова, Мурзабулатова, 2007; 16.Климова и др, 2003; 17. Климова и др., 2004; 18. Барбазюк, 2009; 19. Климова и др, 2007; 20. Коршиков,2000; 21. Барбазюк, 2011; 22. С. Корнев, личн. сообщ.; 23. Давыгора, 2005; 24. Сарычев, 1990.
Художник: Л.В. Коршиков