Дупель
(GALLINAGO MEDIA (LATHAM, 1787))

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
СемействоБекасовые Scolopacidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Редкий пролетный, возможно гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Саратовской области 2 категория статуса, Красная книга Курганской области – 2.
Краткое описание.
Размеры средние. Ноги относительно короткие, клюв длинный, прямой. По окраске и рисунку оперения очень схож с обыкновенным бекасом. Отличается от него более крупными размерами, ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, которые хорошо заметны при взлете и посадке. Почти весь низ тела, кроме самого центра брюшка, покрыт рисунком из темных поперечных пестрин. Самец и самка внешне не различаются. Спугнутый дупель летит прямо и довольно медленно. Токует только на земле, издавая сложные и своеобразные звуки.
Распространение.
Северные и умеренные широты от Западной Европы до Енисея. В Уральском регионе встречается по всей лесной зоне, в том числе и в горах, в лесотундре, южной и горной тундре. В Оренбургской области отмечен на пролете в Тоцком, Пономаревском, Сакмарском, Оренбургском, Беляевском, Светлинском районах. В XIX - начале XX века гнездился и был обычен на миграциях во многих местах области. Для Оренбуржья является редким пролётным и до недавнего времени считался вероятно гнездящимся видом. Однако пока никаких данных, подтверждающих возможность современного размножения на территории области не получено. При этом слудует учитывать слабую орнитологическую изученность лесостепных районов области, в которых расположены потенциально пригодные для гнездования этого вида местообитания. Во время миграций одиночные птицы отмечены в пойме р. Самара в Тоцком районе, по р. Садак в Пономаревском районе, в окрестностях г. Оренбург, близ с. Гребени в Сакмарском районе, в пойме р. Погромная в Переволоцком районе, у ручья Кайнар в Беляевском районе и на озерах Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Гнездится по влажным лугам, травянистым болотам, кочкарникам, сырым редколесьям. Токует по ночам и в сумерках группами, принимая своеобразные позы и издавая сложный набор негромких звуков. Самки прилетают на тока для спаривания. Постоянных пар не образуюется. Для гнездования выбирает более сухие, чем бекасы, места. Гнездо устраивает на сухом месте. В кладке обычно 4 яйца изменчивой окраски с бурыми или коричневыми пятнами разной формы. Насиживает кладку самка в течение 22-24 дней, молодые начинают летать в возрасте около трех недель. Питается червями, личинками насекомых и другими беспозвоночными, находя их в почве, подстилке, илистих отложениях.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Динамика численности неизвестна. В Оренбургской области дупель редок на пролете, возможно гнездование отдельных пар в подходящих биотопах. По некоторым оценкам, через Шалкаро-Жетыкольский озерный район могут пролетать от нескольких десятков до нескольких сотен дупелей. Ведущим лимитирующим фактором является исчезновение гнездопригодных местообитаний в связи с осушением лугов и заболоченных пойм, а также современной аридизацией климата.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в красный список МСОП-2012, категория NT, в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания. На территории Оренбургской области охраняется в биологическом заказнике «Светлинский», расположенном в пределах Шалкаро-Жетыкольского озерного района, а также на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В случае выявления современных мест гнездования целесообразно создание микрозаказников. Экологическое просвещение населения.
Составители. С.В. Корнев, Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Красная книга Курганскойобласти, 2012; 3. Рябицев, 2008; 4. Эверсманн, 1866; 5. Зарудный, 1888; 6. Райский, 1913; 7. Давыгора 2000;8. Морозов, Корнев, 2009; 9. Коршиков, 2002; 10. Барбазюк, 2011; 11. Коршиков, 2000; 12. Коршиков, 2002;13. Дебело и др., 2006; 14. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 15. Коршиков, 2003; 16. BirdLife Int., 2012;17. Давыгора и др., 2003.
Художник: В.К. Рябицев