Большой веретенник
(LIMOSA LIMOSA (LINNAEUS, 1758))

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
СемействоБекасовые Scolopacidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Редкий гнездящийся, с недостаточно выясненной современной динамикой численности вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Саратовской области 3 категория статуса, Красная книга Республики Татарстан - 3.
Краткое описание.
Крупный кулик с длинными ногами и прямым, длинным клювом. В брачном наряде самец имеет ярко-рыжие голову, шею и грудь, пестрый верх, белое брюхо с темными пестринами, темные ноги. В полете на темном крыле хорошо заметна белая продольная полоса, испод крыльев белый, почти целиком черный хвост контрастирует с белым надхвостьем. Самка заметно крупнее самца, более длинноклювая, но окрашена тусклее. При токовании в полете или на земле самец издает размеренно повторяющиеся серии громких мелодичных звуков.
Распространение.
Умеренные широты Евразии. В Уральском регионе и Западной Сибири распространен от южных границ до средней или северной тайги, по Оби – до лесотундры. Населяет практически всю территорию Оренбургской области; отсутствие в некоторых районах объясняется недостатком сведений по современному распространению. Наибольшей численности в сезон размножения достигает в южных и восточных районах Оренбуржья. Современное гнездование установлено в долине р. Ишкарган у с. Ивановка, близ с. Новоилецк и на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе. В период с 1995 по 2002 гг. отмечался на гнездовании в долине р. Илек у ст. Жулдуз и в верховьях балки Байшулак в Акбулакском районе, в Урало-Сакмарском междуречье по меридиану г. Верблюжка в Беляевском районе, в пойме р. Елховка (приток р. Погромная) в Тоцком районе, на Домашкинском и Елшанском водохранилищах в Бузулукском районе, в долине р. Мочегай у с. Полибино и в долине р. М. Кинель у с. Пилюгино в Бугурусланском районе, в долине р. Салмыш близ с. Шарлык в Шарлыкском районе, у р. Каргалка между селами Струково и Репино в Оренбургском районе, на р. М. Караганка ниже с. Кульма в Кваркенском районе. В послегнездовое время группы больших веретенников наблюдали на рыборазводном пруду в юго-восточной части г. Орск. На крайнем востоке области гнездование зарегистрировано на оз. Горелое у пос. Тобольский, на оз. Шалкар-Ега-Кара, небольших водоемах близ оз. Айке, на озерах Жетыколь и Обалыколь в Светлинском районе. В период миграций и на летних кочевках встречен в Бузулукском, Бугурусланском, Абдулинском, Курманаевском, Тоцком, Пономаревском, Шарлыкском, Сорочинском, Переволоцком, Илекском, Октябрьском, Тюльганском, Сакмарском, Оренбургском, Соль-Илецком, Акбулакском, Беляевском, Саракташском, Кувандыкском, Новоорском, Гайском, Кваркенском, Адамовском, Ясненском, Домбаровском и Светлинском районах.
Места обитания и биология.
Гнездящийся, перелетный вид. Для размножения выбирает сырые луга и другие открытые травянистые участки. Гнездится отдельными парами, иногда в подходящих местообитаниях формируют гнездовые поселения. Гнезда с выстилкой или без нее устраивают в траве. В кладке обычно 4 грушевидных яйца охристого или оливкового цвета с различными пятнами. Насиживают кладку оба партнера немногим более трёх недель. Птенцы держатся вместе с родителями в районе гнезда, летать начинают в месячном возрасте. Питается насекомыми, разнообразными беспозвоночными, семенами растений.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В последние десятилетия численность в регионе значительно сократилась. Исчез во многих местах прежнего гнездования. В конце 1980-х гг. большие веретенники достоверно гнездились на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский», где в настоящее время не встречаются даже на пролете. В долине р. Ишкарган, южнее с. Ивановка, в 1999 г. зарегистрировано скопление из 22 птиц и относительно крупная, из 5 территориальных пар, колония. Во всех остальных случаях находили поселения из одной-двух пар. На пролёте и кочёвках чаще встречается небольшими стайками. В августе 2004 г. на рыборазводном пруду в черте г. Орск наблюдали группы от 2 до 15 птиц. В 2000-2003 гг. в весенне-летний период на оз. Айке встречались стаи из 20-30 особей. Среди основных причин сокращения численности – прекращение выпаса скота и сенокосов, в результате чего луга теряют мозаичность, зарастают густыми сорняками и кустарниками. Такие места становятся непригодными для заселения. Не менее губительны для гнездования большого веретенника и чрезмерные выпасы, при которых гнезда вытаптываются скотом. Много кладок погибает при весеннем выжигании сухой прошлогодней травы. Наибольшая интенсивность палов приходится на начало мая и совпадает с пиком насиживания. При этом погибают и наземные беспозвоночные, после чего угодья теряют кормовую ценность для веретенников. Прекращение расчистки сельхозугодий от древесно-кустарниковой растительности ведёт к росту численности основных естественных врагов большого веретенника - врановых птиц, уничтожающих кладки и птенцов.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в биологическом заказнике «Светлинский», который находится в пределах Шалкаро-Жетыкольского озерного района. Целесообразно создание микрозаказников в местах повышенной концентрации на гнездовании и пролёте. Разъяснительная работа среди охотников, экологическое просвещение населения.
Составители: С.В. Корнев, Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006 2. Красная книга РеспубликиТатарстан, 2006; 3. Рябицев, 2008; 4. Давыгора, 2000; 5. Рябицев и др., 2001; 6. Коршиков и др., 2009; 7.Коршиков, 2002; 8. Климова и др., 2004; 9. Коршиков, 2000; 10. Барбазюк, 2011; 11. Мищенко, 2008; 12.Давыгора и др., 2003; 13. Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009.
Художник: В.К. Рябицев