Степная тиркушка
(GLAREOLA NORDMANNI NORDMANN, 1842)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство Тиркушковые Glareolidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса; Красная книга Саратовской области - 2, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 4, Красная книга Челябинской области – 2.
Краткое описание.
Коренастая птица, размером с дрозда, на коротких ногах. Разрез рта широкий. На горле - черное ожерелье. Самцы и самки окрашены сходно, но у самцов более длинные крылья, крайние рулевые и более яркое черное пятно на уздечке. Молодые окрашены блёкло, на шее и груди продольные пестрины. Вес от 80 до 110 г, размах крыльев 60-68 см.
Распространение.
Степи от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана. В Российской Федерации область распространения простирается от Западного Причерноморья до Алтая. В Оренбуржье степная тиркушка спорадически встречается в южных и восточных районах. Регулярно размножается на степных лиманах в окрестностях с. Новоилецк в Соль-Илецком районе. В июне 2012 г. степные тиркушки гнездились на посевах озимых в окрестностях с. Новопавловка, а в июне 2013 г. колония из нескольких десятков птиц обнаружена на прошлогоднем бахчевом поле близ с. Акоба в Акбулакском районе. В начале третьей декады июня 2009 г. колония из четырёх пар найдена на вспаханном поле по правобережью р. Орь у пос. Полевой в Домбаровском районе. На пролете отмечена на трёх участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах, над степными плакорами близ ст. Донгуз в Оренбургском районе. Послегнездовое скопление из 220 ос. наблюдалось в конце второй декады июля 2012 г. на западном берегу оз. Жетыколь в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Сухие степи с разреженной растительностью, травянистые участки с проплешинами, солончаки и пашня, как правило, недалеко от воды. Прилетает довольно поздно, в начале мая. Гнездится колониально. В поселениях бывает от нескольких до сотен пар. Гнездо на земле, в виде ямки со скудной выстилкой из растительных фрагментов. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают самец и самка около 20 суток. Молодые начинают летать в трёхнедельном возрасте. Питается в основном насекомыми, которых ловит как на земле, так и в воздухе.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность степной тиркушки может сильно меняться по годам в зависимости от состояния степных озер. На стадии минимального уровня воды количество гнездовых пар может увеличиваться, что связано, вероятно, с появлением новых, пригодных для размножения участков. В Шалкаро-Жетыкольском озёрном районе гнездовая численность в конце 2010-х гг. оценивалась в несколько десятков пар. Послгнездовые скопления насчитывают здесь свыше двух сотен особей, а на пролете встречаются стаи численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч степных тиркушек. Неблагоприятное воздействие на успешность размножения оказывают фактор беспокойства, гибель кладок и птенцов при вытаптывании скотом, а также хищничество врановых птиц.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2012, категория NT, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В области охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Необходимы регламентация мест водопоя скота в местах расположения колоний, разъяснительная работа с пастухами, регулирование численности врановых птиц на участках постоянного гнездования. Экологическое просвещение населения.
Составители: С.В. Корнев, Э.В. Гавлюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004;5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Рябицев, 2008; 7. Рябицев и др., 2001; 8. Корнев и др., 2004;9. С. Корнев, неопубл. данные; 10. А. Давыгора, личн. сообщ.; 11. Барбазюк, 2011; 12. Давыгора, 2014; 13.Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 14. Корнев, Морозов, 2011; 15. BirdLife Int., 2012.
Художник: Л.В. Коршиков