Черноголовый хохотун
(LARUS ICHTHYAETUS PALLAS, 1773)

ОтрядРжанкообразные Charadriiformes
СемействоЧайковые Laridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 6; Красная книга Самарской области – 1; Красная книга Республики Татарстан – 2, Красная книга Челябинской области – 3.
Краткое описание.
Крупная чайка, величиной с гуся. Голова и верхняя половина шеи бархатисто-чёрные. Остальная часть шеи и нижняя часть тела чисто-белые. Спина и крылья голубовато-серые. Концы крыльев чёрные. Клюв жёлтый с чёрной перевязью на вершине. Ноги красно-бурые. Молодые птицы бурые, с белым низом и тёмной полоской по концу хвоста. Молчалива, тревожные крики у гнезда – «ха-га-га», контактные – низкое «кав», «каав», «каэаэаэ».
Распространение.
Крым, Азовское и Каспийское моря, крупные полупустынные, степные и лесостепные озёра и водохранилища Казахстана, России и Монголии. Характерно перераспределение колоний внутри области гнездования, отмечается тенденция увеличения численности и расширения ареала к северу. В настоящее время в Уральском регионе черноголовые хохотуны достигли Среднего Урала и встречаются летом в Пермском крае. В Оренбургской области отмечен в Илекском, Соль-Илецком, Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Новоорском, Кваркенском, Светлинском районах и в г. Орск. В конце XIX века в Оренбургском степном Предуралье считался редким залётным видом. Несколько встреч зафиксировано в окрестностях с. Буранное в Соль-Илецком районе. В 1990-е гг. одиночные особи были отмечены на прудах по р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, на пруду близ с. Междуречье в Беляевском районе, на Ириклинском водохранилище, а также на озёрах Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе. В 1998 г. впервые установлено гнездование на трансграничном оз. Айке, расположенном на крайнем востоке Оренбуржья. После 2007 г. птицы здесь не гнездились в связи с прогрессирующим усыханием акватории и замором карася. В настоящее время водоёмы Оренбургского степного Зауралья, несмотря на полное высыхание большинства из них, остаются одним из основных районов размножения черноголового хохотуна в области. Встречи небольших групп и одиночек приурочены к остающимся частично обводнёнными котловинам оз. Жетыколь и оз. Шалкар-Ега-Кара. На оз. Жетыколь этот вид в небольшом числе появился с 2007 г.; а в июле 2011 г. здесь наблюдали более десятка молодых птиц. Взрослые одиночки отмечаются на озёрах и прудах участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Другим крупным районом обитания черноголового хохотуна в Оренбуржье является Ириклинское водохранилище. Здесь в 2010 г. крупная колония обнаружена на острове у с. Севастополь в Новоорском районе. На этом же водоёме около 20 особей наблюдались на рыбопромысловых участках близ с. Покровка и с. Уртазым в Кваркенском районе летом 2001 г. В мае 2013 г. группа из 10 птиц отмечена близ с. Чапаевка и одиночка – над руслом р. Урал при устье р. Средняя Гусиха в Кваркенском районе. Небольшие скопления и отдельные птицы встречаются в области на весенних миграциях, в частности: на Димитровском водохранилище в Илекском районе, в долине р. Илек у с. Корниловка в Акбулакском районе, по р. Урал выше с. Айтуар в Кувандыкском районе. В летнее время отмечался на рыборазводном пруду в черте г. Орск.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелетный вид. Селится на сухих, изолированных от четвероногих хищников островах. Имеются сведения о гнездовании черноголовых хохотунов в начале 2000-х гг. на труднодоступных сплавинах из сухого тростника в центральных участках акватории оз. Кайранколь вместе с большими бакланами. Образует плотные колонии, часто по соседству с большими белоголовыми чайками и другими околоводными птицами. Гнёзда строит из водорослей и травы, диаметром до полуметра, иногда это просто ямка в грунте с небольшой выстилкой. В кладке обычно 2-3 яйца светло- коричневого цвета с тёмно-бурыми пятнами. Длительность инкубации одного яйца – 25-29 дней. Сроки вылупления птенцов в колонии растянуты до месяца, поэтому одновременно можно наблюдать разновозрастных птенцов: от недавно вылупившихся, до хорошо бегающих и плавающих. Подросшие птенцы собираются в «табунок», за которым присматривают несколько взрослых птиц. Молодые начинают летать через полтора месяца после вылупления. Кормится на мелководье рыбой, иногда совместно с кудрявыми пеликанами и большими бакланами. Питается также сусликами, мышами, жуками, которых ловит на прилегающих к водоему степных участках, полях и пастбищах.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность подвержена резким колебаниям, связанным с гидрологическим режимом водоёмов и, как следствие, наличием гнездопригодных островов и рыбных ресурсов. В 1998 г. колония черноголовых хохотунов на оз. Айке насчитывала не менее 270 гнёзд, в 1999 г. – 266, в 2000 г. – 182, в 2003 г. – 52, в 2004 г. – 207. Последний случай гнездования на оз. Айке отмечен в 2007 г., колония насчитывала 64 гнезда. В июле 2011 г. на оз. Жетыколь учтено 13 молодых хохотунов. На Ириклинском водохранилище в колонии у с. Севастополь в июне 2010 г. насчитывалось не менее 600 пуховых птенцов, уже покинувших гнезда. В мае 2013 г. здесь учтено 340-350 гнёзд. Таким образом, общая гнездовая численность черноголового хохотуна в Оренбуржье сократилась за счет исчезновения крупной колонии на оз. Айке. Гнездовое поселение на Ириклинском водохранилище остается, по-видимому, относительно стабильным. Основные лимитирующие факторы связаны с узкой экологической пластичностью: стенобионтностью и стенофагией. Необходимо оптимальное сочетание недоступных для четвероногих хищников мест гнездования на островах и обильной кормовой базы в виде легкодоступных рыбных ресурсов. Существенное значение имеет также беспокойство в колониях отдыхающими и рыбаками, вытаптывание яиц скотом и прямое уничтожение кладок рыбаками, поскольку хохотуны повреждают сети, вырывая из них рыбу. Для Ириклинского водохранилища заметным лимитирующим фактором может быть весеннее повышение уровня воды, в результате чего подходящие для гнездования острова в его верховьях появляются из-под воды только в июне.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП, с низкой категорией охранного статуса LC, в Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории Оренбургской области охраняется в биологическом заказнике «Светлинский» и на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Необходима организация особо охраняемых природных территорий в местах размещения стабильных колоний, в частности – на Ириклинском водохранилище. Требуется ограничение рекреационной и других видов деятельности на островах, где расположены поселения черноголовых хохотунов, как минимум, до середины июня. Разъяснительная работа среди местных рыбаков. Экологическое просвещение населения.
Составитель: Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан,2006; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Рябицев, 2008; 7. Звигинцев, 2011; 8. Бобырь, 2010; 9.Зарудный, 1888; 10. Гавлюк, 1998; 11. Давыгора, 2013; 12. Морозов, Корнев, 1999; 13. Давыгора, 2008; 14.Давыгора, Назин, 2012; 15. Барбазюк, 2011; 16. Барбазюк, 2010; 17. Барбазюк, неопубл. данные; 18.Морозов, Корнев, 2013; 19. Морозов, Корнев, 2000; 20. Давыгора, 2014; 21. Климова и др, 2004; 22.Коршиков, личн.сообщ.; 23. Барбазюк, 2000; 24. Барбазюк, 2003; 25. Барбазюк, 2004; 26. Барбазюк, 2007; 27.BirdLife Int., 2012; 28. Дебело и др., 2009.
Художник: Л.В. Коршиков