Чеграва
(HYDROPROGNE CASPIA (PALLAS, 1770))

ОтрядРжанкообразные Charadriiformes
СемействоЧайковые Laridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 6 .
Краткое описание.
Значительно крупнее других крачек местной фауны. Сверху окраска тёмно-серая, снизу белая. На голове – чёрная, с металлическим блеском «шапочка», заканчивающаяся небольшим хохлом. Клюв массивный, ярко-красный. Лапы чёрные. У молодых птиц шапочка с белыми пестринами на лбу и темени. Голос грубый, с неприятными каркающими звуками. Летая в воздухе над колонией, издаёт крики – «кырря», или тревожные – «рак, рак…».
Распространение.
Вид-космополит с резко прерывистым ареалом. В Евразии населяет побережья и острова Балтийского, Адриатического, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, крупные озёра в степной и полупустынной зонах Российской Федерации. В Оренбуржье встречается только на крайнем востоке области, в Светлинском районе. В первой половине XIX века на территории Оренбургской области отсутствовала. В последней четверти XIX века отдельные особи, в основном холостующие самцы, изредка появлялись в степях между р. Большая Хобда и р. Утва за пределами Оренбуржья. Впервые для территории области упоминается по материалам первой половины прошедшего века, когда залёты кочующих чеграв наблюдались в среднем течении р. Урал и низовьях р. Илек. В Оренбургском степном Зауралье впервые отмечена в 1998 г. на оз. Айке, а в 1999 г. были найдены гнездовые колонии на озёрах Айке и Шалкар-Ега-Кара. В последующем, с 2000 по 2007 гг. ежегодно регистрировалась в Шалкаро-Жетыкольском озёрном районе и на оз. Айке, но гнездилась лишь в отдельные годы. Последний случай достоверного размножения зафиксирован на оз. Айке в 2007 г. В настоящее время, несмотря на сильную депрессию большинства озёр Шалкаро-Жетыкольского бассейна и полное иссушение оз. Айке, группы чеграв по-прежнему встречаются на некоторых сохранивших рыбные запасы водоёмах, в частности, на оз. Жетыколь. Отдельные бродячие одиночки периодически залетают на участок «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский», который находится вблизи крупнейших озёр района.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелётный вид. Селится колониями или строит отдельные гнёзда на сухих песчано-ракушечно-галечных островах, часто вместе с другими крачками и чайками. На водоёмы Шалкаро-Жетыкольского озёрного района и оз. Айке прилетает в третьей декаде апреля и уже в парах. Держатся в подходящих для размножения местах, кормятся на озёрах, добывая рыбу на мелководье. Откладка яиц происходит синхронно и в сжатые сроки. Характерен прилёт новых партий птиц в мае – первой декаде июня, которые пристраивают гнезда по краю уже существующего поселения, формируя субколонии. Гнездо – небольшая ямка с выстилкой из рыбьих костей. В кладке 2-3 охристых, с черноватыми пятнами яйца. Насиживание длится около четырёх недель. Птенцы вылупляются синхронно в каждой субколонии и начинают летать в возрасте более месяца. После этого молодые начинают кочевать со взрослыми по окрестным водоёмам в поисках наиболее кормных мест. Питается рыбой, которую ловит, пикируя в воду с воздуха.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Для Оренбуржья, как и для всего ареала в целом, характерны резкие колебания численности по годам в разных поселениях чеграв, что связано с наличием подходящих для гнездования островов и достаточной кормовой базы. Оптимальное сочетание гнездовых и кормовых условий определяется гидрологическим режимом и состоянием наполненности того или иного водоема в каждый конкретный год. На оз. Айке в 1999 г. в двух колониях чеграв было зарегистрировано 136 гнёзд, в 2003 и 2004 гг. – по одному гнезду, в 2007 г. – не менее 30 птенцов и 30-40 взрослых особей в колонии рядом с черноголовыми хохотунами. В последующие годы чегравы не гнездились на оз. Айке в связи с высыханием этого водоема и исчезновением островов. На оз. Шалкар-Ега-Кара в 1999 г. найдено два гнезда, в 2000 г. – 66. В августе 2011 г. на оз. Жетыколь зарегистрировано около 70 чеграв, среди которых в небольшом числе были видны молодые птицы, что свидетельствует о размножении на данном или соседних водоёмах в неустановленных колониях. Основные лимитирующие факторы – специфические требования вида к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования, зависимость от кормовой базы из-за почти исключительной ихтиофагии, чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях. Зафиксированы случаи вытаптывания кладок чеграв крупным рогатым скотом на островах мелководного северного плёса оз. Шалкар-Ега-Кара в 2000 г.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2015, с низкой категорией охранного статуса LC, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории Оренбургской области охраняется в биологическом заказнике «Светлинский» и на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Необходима организация особо охраняемых природных территорий в местах гнездования. Требуется полное ограничение рекреационной деятельности на островах, где гнездятся чегравы, и запрещение прогона здесь крупного рогатого скота до конца июня.
Составитель: Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Долгушин, 1962; 6. Морозов, Корнев, 1999; 7.Коршиков, Корнев, 1999; 8. Давыгора, Назин, 2012; 9. Барбазюк, 2011; 10. Барбазюк, 2003; 11. Барбазюк,2004; 12. Барбазюк, 2007; 13. Барбазюк, 2000; 14. BirdLife Int., 2015; 15. Дебело и др., 2009.
Художник: Л.В. Коршиков