Малая крачка
(STERNA ALBIFRONS PALLAS, 1764)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство Чайковые Laridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 2; Красная книга Самарской области – 1; Красная книга Республики Татарстан - 3, Красная книга Республики Башкортостан – 2.
Краткое описание.
Самая мелкая из крачек, размеры со скворца. Верх тела светло-серый, низ белый. На голове черная «шапочка». Лоб белый во всех перьевых нарядах. Клюв жёлтый с черным кончиком. Ноги оранжево-жёлтые. Полет быстрый, маневренный, легко зависает на месте.
Распространение.
Вид-космополит: встречается на всех материках, за исключением Северной Америки и Антарктиды. Мозаичный ареал охватывает значительную часть Евразии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида, но встречи зарегистрированы только в Илекском, Соль-Илецком, Акбулакском, Кувандыкском, Новоорском, Кваркенском, Адамовском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском районах. В последней четверти XIX века малая крачка была обычна по р. Илек, реже встречалась по р. Урал. В 1980-1990-х гг. в значительном количестве гнездилась в пойме среднего течения р. Илек в Акбулакском и Соль Илецком районах, единично – на трансграничном отрезке нижнего течения в пределах Илекского района. В начале 1990-х гг. размножение установлено на одном из прудов по р. Шыбынды в Соль-Илецком районе. В 1980-1990-х гг. отмечена в качестве гнездящегося вида для участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе, где обитала, очевидно, в пойме р. Урал. Современное распространение малой крачки в Оренбургской области имеет спорадический характер, чаще вречаются небольшие колонии и одиночно гнездящиеся пары. По-прежнему наиболее обычна по среднему течению р. Илек. Так, на отрезке илекской поймы при устье р. Шыбынды в Соль-Илецком районе в начале 2000-х гг. была более многочисленна, чем речная крачка. За последние полтора десятка лет уточнено распространение этого вида в Оренбургском степном Зауралье. Появились сведения о встречах взрослых птиц в сезон размножения и о гнездовании на оз. Шалкар-Ега-Кара и оз. Айке в Светлинском районе, в пойме р. Большой Кумак близ пос. Рассвет в Ясненском районе и у с. Лужки в Новоорском районе, по р. Суундук близ с. Кусем в Адамовском районе, на р. Камсак у пос. Корсунский и по р. Орь в окрестностях с. Ащебутак в Домбаровском районе, на восточном побережье Ириклинского водохранилища между сёлами Чапаевка и Покровка в Кваркенском районе.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелетный вид. На востоке Оренбуржья в местах гнездования появляются позже других крачек и чаек – в конце мая-начале июня. Населяет намывные песчано-галечные острова, косы и берега водоемов. Гнездится обычно небольшими разреженными колониями и отдельными парами, часто вместе с речными крачками, шилоклювками, травниками, ходулочниками и другими околоводными птицами. Гнездо, представляющее собой ямку без выстилки, размещает открыто на песке или среди разреженной растительности. В кладке 2-3 яйца светлых тонов. Насиживание длится около трёх недель. Птенцы начинают летать к концу второй декады жизни. Кормится мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Добычу ловит, пикируя в воду.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Современные тенденции динамики численности в области выявлены недостаточно в связи с отсутствием целенаправленных учётов. В 1980-1990-х гг. в среднем течении р. Илек на отрезке от пос. Талдысай Акбулакского района до с. Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района гнездилось около 400 пар малых крачек. В начале 1990-х гг. на одном из прудов по р. Шыбынды в Соль-Илецком районе найдена колония из 5 пар. В настоящее время одним из районов стабильно высокой гнездовой плотности в Оренбуржье по-прежнему остается пойма р. Илек в среднем течении, где численность малых крачек на отдельных участках иногда выше, чем речных. На оз. Шалкар-Ега-Кара в 1999 и 2000 гг. гнездилось по 15 пар малых крачек. На западном берегу оз. Айке в сезон размножения 2003 г. постоянно наблюдались 1-2 пары. В пределах речных пойм Оренбургского степного Зауралья регистрируется единично. Основные лимитирующие факторы – неустойчивый межсезонный и внутрисезонный гидрологический режим водоемов, рекреационное использование песчаных островов и кос. На озёрах Оренбургского степного Зауралья, используемых для водопоя крупного рогатого скота, высока вероятность вытаптывания кладок.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории Оренбургской области охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходима организация особо охраняемых природных территорий в местах локализации постоянно действующий колоний с сезонными ограничениями природопользования. В частности, требуется полное прекращение рекреационной деятельности и запрещение прогона скота через острова в поймах рек и озёр до конца июня. Экологическое просвещение населения.
Составитель: Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Зарудный, 1888; 7. Корнев, Солдатова, 1992; 8.Берёзовиков, Хроков и др., 2000; 9. Давыгора, Корнев и др., 1992; 10. Барбазюк, 2011; 11. Коршиков, Корневи др., 2009; 12. Корнев, Коршиков, 1999; 13. Коршиков, Корнев, 2000; 14. Барбазюк, 2003; 15. Корнев, 2001;16. С. Корнев, личн. сообщ.; 17. А. Давыгора, личн. сообщ.; 18. Давыгора, 2013.
Художник: Л.В. Коршиков