Бурый голубь
(COLUMBA EVERSMANNI BONAPARTE, 1856)

Отряд Голубеобразные Columbiformes
Семейство Голубиные Columbidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Зaметно мельче сизого голубя и клинтуха. По складу и общему характеру окраски очень похож на клинтуха, от которого отличатся более коротким хвостом, белым надхвостьем и подмышками, хорошо заметными в полёте. Верх головы и грудь с ярко выраженным винно-розовым налётом, бока и задняя часть шеи – с зеленовато-пурпуровым отливом. Глаза соломенно-жёлтые, окаймлены хорошо заметным жёлтым кожистым кольцом. Самец и самка по окраске не различимы. Молодые более тусклые, без металлического отлива. Характерна манера присаживаться в густые кроны деревьев. Голос тихий, состоит из трёх глухих слогов «ух-ух-ух».
Распространение.
Средняя Азия, юг Казахстана, Кашгария. Зимует в Индии, Пакистане, в небольшом числе – в Туркменистане. Известны единичные залёты этого среднеазиатского эндемика на территорию Российской Федерации, часть из них – в Оренбургскую область. В последней четверти XIX в. несколько залетных одиночек наблюдались весной в стаях клинтухов под г. Оренбург. Добытый в начале 1880-х гг. экземпляр хранится в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербургe. Имеется современная осенняя регистрация. В конце второй декады октября 1998 г. взрослый бурый голубь добыт в долине руч. Тузлуккуль, левобережного притока р. Урал, в 5 км северо-западнее озёр Косколь в Беляевском районе Птица держалась в открытой степи, на почти лишенном растительности солончаковом участке, вдали от населенных пунктов.
Места обитания и биология.
Населяет сухие низкогорья, долины пустыннык рек с тугаями и культурный ландшафт. Селится в глинистых обрывах по берегам рек, в старых рощах, заброшенных постройках и их развалинах. Гнездо размещает в норах сизоворонок, дуплах деревьев, в нишах строений. В кладке два белых яйца. Насиживают самец и самка попеременно. В течение сезона размножения бывает две-три кладки. Корм собирает на земле. Питается зёрнами злаков и бобовых.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Число залётных на территорию Оренбургской области в весенний сезон, во время массовой миграции клинтухов, может быть оценено в диапазоне от одного до нескольких десятков особей. Несмоненно, что большая часть из них остаётся не отслеженной. Осенние залёты имеют единичный характер. Главным лимитирующим фактором, учитывая высокое сходство этого вида с клинтухом и сизым голубем, а также низкую культуру охоты, является случайный отстрел.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2012, категория VU. Охрана залётных на территории Оренбуржья имеет существенное значение для поддержания биологического разнообразия Российской Федерации. Необходимо внесение в список запрещённых к добыче охотничьих животных области. Разъяснительная работа среди охотников с целью предотвращения случайной добычи. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации.co 1. Рябицев и др., 2014; 2. Долгушин, 1962; 3. Arkhipov, 2010; Зарудный, 1888; 5.Давыгора, 2014; 6. BirdLife Int., 2012.
Художник: В.К. Рябицев