Филин
(BUBO BUBO (LINNAEUS, 1758) )

Отряд Совообразные Strigiforrnes
СемействоСовиные Strigidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Катерия 3. Редкий гнездящийся, оседлый и зимующий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статус; Красная книга Саратовской области – 2; Красная книга Самарской области – 1; Красная книга Республики Татарстан – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 2; Красная книга Челябинской области – 2.
Краткое описание.
Среди сов выделяется наиболее крупными размерами. Голова большая, округлая, перьевые ушки хорошо развиты. Хвост умеренной длины, крылья широкие и длинные. Лапы снабжены сильными когтями. Окраска оперения пестрая, черновато-желтая, на юге и востоке области встречаются птицы с сероватым тоном светлых частей и менее интенсивным темным рисунком. Глаза большие, красновато-оранжевые. Голос - громкое «уханье».
Распространение.
Евразия, исключая безлесные северные и южные тропические районы, Северная Африка. Вся территория Оренбуржья входит в гнездовой ареал вида. В последней четверти XIX века гнездился в лесах долины среднего течения р.Урал от г. Оренбург до устья р. Илек, в меловых холмах на истоках р. Шыбынды и в горах по р. Ветлянка, а также по всему лесостепному северо-западу области и в Бузулукском бору. В летнее время отмечался в нижнем течении р.Орь. Для первой половине XX века упоминается как гнездящийся и оседлый вид разных районов области; в качестве конкретных мест размножения указываются Бузулукский бор и хребет Шайтантау. В начале 1960-х гг. гнездо с кладкой найдено по р. Илек близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. гнездование установлено в холмистых степях долины среднего течения р. Уртабуртя в Беляевском районе. В настоящее время филин остаётся редким гнездящимся, оседлым и зимующим видом области. За последнюю четверть века жилые гнёзда или взрослых птиц в подходящих для размножения условиях находили в разных районах области. Как и в прошлом, регулярно гнездится в верховьях р. Шыбынды, левобережного притока р. Илек в Соль-Илецком районе. Размножение отдельных пар установлено в следующих местах: по р.Илек ниже с. Покровка в Соль-Илецком районе, в обрывах по р. Чёрной и р. Донгуз в Оренбургском районе, на г. Верблюжка близ с. Донское в Беляевском районе, по р. Тютя в Кувандыкском районе, на скалах по р. Средняя Гусиха и в Болотовском лесном массиве в Кваркенском районе. Взрослых птиц с косвенными свидетельствами о гнездовании (дневные присады, жилые ниши, старые гнезда с линными перьями, погадками и пр.) встречали в Бузулукском бору, на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском и Кувандыкском районах, а также по р. Алимбет вблизи границ последнего, в правобережной долине р. Малая Хобда между с. Шаповалово и бывшим пос. Шаган и ниже с. Андреевка в Акбулакском районе.
Места обитания и биология.
Обитатель крупных лесных массивов, всхолмленных и горных ландшафтов с обрывами и скальными выходами. Селится обычно в безлюдных, глухих местах, человека избегает. Гнездится на земле в лесу, в нишах отвесных стен оврагов и скал. Кладка из 2-5 белых яиц. Добыча разнообразна - от крупных животных - тетеревов, глухарей, зайцев, уток, до мелких птиц и мышевидных грызунов. Активен в сумерках и ночью.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Сведений о численности в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Однако не вызывает сомнения факт ее сокращения за последнее столетие. Современная численность, исходя из имеющихся гнездовых находок и регистраций взрослых птиц в сезон размножения, может быть оценена в диапазоне от 30 до 50 пар. Возможности размножения в отдельные годы и число птенцов в выводках лимитируются кормовыми условиями. Потенциальную опасность для наземных гнёзд представляют лесные и степные пожары. Известны случаи браконьерской добычи зимующих с целью последующего изготовления чучел. В местах размножения чувствителен к беспокойству.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» и в национальном парке «Бузулукский бор». Требуется паспортизация и мониторинг постоянных мест гнездования и их охрана в ранге памятников природы. Необходимо ужесточение санкций за браконьерский отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Зарудный,1888; 8. Карамзин, 1901; 9. Зарудный, 1897; 10. Райский, 1951; 11. Райский, 1956; 12. Даркшевич, 1950; 13.Даркшевич, 1953; 14. Кириков, 1952; 15. Степанян, 1971; 16. Давыгора, 1986; 17. Давыгора, 1998; 18.Корнев, Коршиков, 1999; 19. Корнев и др., 2004; 20. Коршиков и др., 2009; 21. Морозов, Корнев, 2000; 22.Барбазюк, 2011; 23. Корнев, Коршиков, 2004; 24. Морозов, Корнев, 2002; 25. Корнев, Коршиков, 1998; 26.Корнев, 2001; 27. Белик, 1999; 28. Барбазюк, в печ.; 29. Бакка и др., 2010; 30. Барбазюк, 2013; 31. А.Давыгора, неопубл. данные; 32. Барбазюк, 2011.
Художник: В.К. Рябицев