Серая неясыть
(STRIX ALUCO LINNAEUS, 1758 )

ОтрядСовообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий гнездящийся, оседлый и зимующий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Республики Татарстан 2 категория статуса, Красная книга Челябинской области – 4.
Краткое описание.
Немного крупнее вороны. Голова большая, с округлым лицевым диском и крупными темными глазами. Перьевые ушки отсутствуют. Крылья сравнительно небольшие, закругленные, хвост короткий. Окраска оперения рыжая или серая, с продольными штриховидными пестринами. На территории области преобладают птицы серого типа окраски.
Распространение.
Европа, кроме Крайнего севера, Северная Африка, Западная Сибирь, Передняя и Центральная Азия. В Оренбуржье населяет лесостепь; распространение к югу ограничено долиной среднего течения р. Урал и низовьями его левобережных притоков. В первой половине XIX века серая неясыть была обычной птицей всех лесов Оренбургской губернии. В последней четверти XIX столетия гнездилась в долине среднего течения р. Урал у г. Оренбург, а также в пойменных лесах нижнего течения р. Илек. Встречалась на северо-западе области. В первой половине XX века гнездование отмечено в Бузулукском бору и северо-западных, лесостепных районах. В гнездовое время наблюдалась в широколиственной лесостепи хребта Шайтантау в Кувандыкском районе. В последние десятилетия в гнездовое время отмечалась в пойменном лесу р. Илек у заброшенного села Крутые Горки и в тополево-осиновом лесу между сёлами Новоилецк и Буранное в Соль-Илецком районе, по р. Сакмаре у с. Малое Чураево в Кувандыкском районе, а также в пойменном лесу р.Урал у г. Орск в Гайском районе. Зимует в Бузулукском бору, где держится в широколиственных пойменных лесах р. Самары и её правобережных притоков. Исходя из этих данных и учитывая оседлый образ жизни серой неясыти, можно предположить, что как и в прошлом, она по-прежнему гнездится в Бузулукском бору, а также в пойменных лесах крупных рек области.
Места обитания и биология.
Обитатель лиственных, смешанных и хвойных лесов. Ведет оседлый образ жизни. Молодые кочуют. Гнездится обычно в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц. Активна преимущественно ночью, но может охотиться и днем. Брачный крик самца «ху-ху-хууу», самки «ку- витт». Издает и другие звуки. Скрытна.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Немногочисленна. В Бузулукском бору, по результатам зимних учётов, численность в пойменном лесу р. Самары и её правобережных притоков составляет 0,2 ос./км2, или 1,1 ос./10 км маршрута. В других точках регистраций учёты не проводились. Современная численность на территории области оценивается в диапазоне от 50 до 100 гнездовых пар. Предполагается ухудшение условий гнездования в связи с вырубкой старых дуплистых деревьев, лесными пожарами, усилением фактора беспокойства. Известна повышенная гибель в особо суровые зимы от экстремально низких температур.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Требуются исследования по уточнению гнездового распространения и численности в области. Необходимы меры по сохранению зрелых лесных массивов со старыми дуплистыми деревьями, а также опыты по устройству искусственных гнездовий. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 2. Красная книга Челябинскойобласти, 2005; 3. Дементьев, 1951; 4. Даркшевич, 1950; 5. Эверманн, 1866; 6: Зарудный, 1888; 7. Карамзин,1901; 8. Даркшевич, 1953; 9. Кириков, 1952; 10. Рябицев и др. 2001; 11. Рябицев В., Рябицев А., 2009; 12. А.Давыгора, неопубл. данные; 13. Климова и др., 2003; 14: Результаты зимних учётов…, 2012; 15. Давыгора,2005.
Художник: В.К. Рябицев