Сизоворонка
(CORACIAS GARRULUS (LINNAEUS, 1758))

ОтрядРакшеобразные Coraciiformes
СемействоСизоворонковые Coraciidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Самарской области 1 категория статуса, Красная книга Республики Татарстан – 2, Красная книга Республики Башкортостан – 1.
Краткое описание.
Довольно крупная, заметная птица, размером почти с галку. Имеет яркую, зеленовато-голубую окраску, рыжую мантию, чёрные концы крыльев. Клюв прямой, сильный. Часто сидит на деревьях, проводах. Голос – резкие, хрипловатые и скрежещущие крики «рэк-рэк», издаваемые при тревоге.
Распространение.
Западная Европа, Северная Африка, на восток – до Алтая, на юг – до Пакистана и Индии, на север – до Санкт-Петербурга. Относительно обычна по степному югу на Урале, в Приуралье и Западной Сибири; к северу залетает до лесной зоны. В Оренбургской области встречается преимущественно в южных степных районах. Обитает в долине р. Илек, по среднему течению р. Урал и его притокам. Нераспавшиеся выводки наблюдали в пойме р. Урал у с. Мухраново в Илекском районе. Гнездование отмечено в окрестностях с. Новоилецк, на р. Илек и в низовьях р. Шыбынды, изобилующей обрывистыми промоинами, в меловом карьере по оврагу Акбулак у с. Троицк, в обрыве оврага у с. Григорьевка и в низовьях р. Малая Хобда в Соль-Илецком районе. С середины 1990-х до середины 2000-х гг. одна-две пары сизоворонок ежегодно гнездились в низовьях р. Чёрной у с. Черноречье в Оренбургском районе. Молодых наблюдали в начале сентября 2011 г. на проводах ЛЭП в окрестностях с. Кызылжар в Беляевском районе. В Кувандыкском районе отмечена в середине 2000-х гг. в пойменном лесу р. Сакмара у г. Кувандык и в окрестностях с. Новосимбирка. В мае 2012 г. пролётная пара встречена на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В Губерлинском мелкосопочнике в гнездовой период отмечена у с. Хмелевка, в пойме р. Чебакла между сёлами Губерля и Хмелёвка, в правобережной долине р. Урал близ брода через р. Губерля. Здесь же гнездовая пара наблюдалась в конце 1990-х гг. В Оренбургском степном Зауралье поселение из 2-3 пар находили в старых дуплистых деревьях по нижнему течению р. Буруктал в Светлинском районе. Имеются регистрации в подходящих для размножения условиях и из других районов области. В августе 1997 г. пара сизоворонок отмечена на юго-восточной окраине Бузулукского бора в Бузулукском районе. В июле 2000 г. несколько особей видели на проводах ЛЭП вдоль автодороги у пос. Рубежинский в Первомайском районе, в 1990-е - начале 2000-х гг. вдоль железной дороги г. Орск – пос. Светлый в Новоорском, Домбаровском и Ясненском районах, а в конце мая 1999 г. в Адамовском районе.
Места обитания и биология.
Гнездящийся и перелётный вид. Населяют открытые пространства с участками пойменных или островных лесов, гнездится обособленными парами в дуплах старых деревьев, в норах и пустотах по оврагам, промоинам, в заброшенных карьерах. В наиболее подходящих местах может формировать гнездовые поселения из нескольких пар. В кладке обычно 4-5 белых яиц. Насиживают поочередно самец и самка в течение 18-19 суток. Птенцы сидят в гнезде около четырёх недель. Вскоре после вылета выводки распадаются. Питается крупными насекомыми: кузнечиками, саранчовыми, жуками, реже мелкими ящерицами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Учётные данные по области отсутствуют, тенденции изменения численности выявлены недостаточно. В прошлом численность сизоворонок в основных районах обитания - по среднему течению р. Урал и в низовьях р. Илек никогда не была высокой. По визуальным оценкам, в настоящее время продолжает оставаться относительно обычным видом по р. Илек и его притокам, а также южному шлейфу Уральских гор. В Губерлинском мелкосопочнике в начале 2000-х гг. по учётам на ЛЭП между летовкой Подстёпное и бродом через р. Губерля численность составила 6 особей на 4 км маршрута. Основными причинами сокращения мировой популяции выступают отстрел на миграционных маршрутах, исчезновение гнездовых местообитаний, применение пестицидов. Для Оренбургской области возможными причинами снижения численности могут быть степные пожары, уничтожающие байрачные колки и отдельные группы дуплистых деревьев на открытых пространствах, вырубка старого леса в лесостепной зоне, ухудшение кормовой базы из-за климатических изменений.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2012, категория NT, в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Директив ЕС по сохранению диких птиц. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Эффективным средством повышения гнездовой плотности в подходящих местообитаниях является изготовление искусственных гнездовий, которые сизоворонки охотно занимают. Программы по массовой развеске гнездовых ящиков успешно проводятся в ряде стран Европы, например, в степных национальных парках Венгрии в рамках отдельных планов по сохранению сизоворонки. Гнездовые ящики позволят восполнить дефицит естественных природных укрытий в местах с богатой кормовой базой. Экологическое просвещение населения.
Составители: С.В. Корнев, Е.В. Барбазюк

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; Красная книга Республики Татарстан,2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Рябицев, 2008; 5. Коршиков, личн. сообщ.; 6.Рябицев и др., 2001; 7. Коршиков и др., 2009; 8. Давыгора, 2004; 9. С. Корнев, неопубл. данные; 10. Климова,Мурзабулатова, 2007; 11. Е. Барбазюк, неопубл. данные; 12. Климова и др., 2005; 13. Давыгора, Махрова,2009; 14. Белик, 1999; 15. Зарудный, 1888; 16. BirdLife Int., 2012.
Художник: В.К. Рябицев