Степной жаворонок
(MELANOCORYPHA CALANDRA (LINNAEUS, 1766) )

ОтрядВоробьеобразные Passeriformes
СемействоЖаворонковые Alaudidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса.
Краткое описание.
Самый крупный из местных жаворонков. Отличается коренастой, массивной фигурой, сравнительно коротким хвостом и мощным, толстым клювом. Общий тон окраски, как и у большинства жаворонков, имеет струйчатый рисунок. На боках зоба крупные черные пятна. По заднему краю крыльев - белая кайма, хорошо заметная на взлете. Песня очень громкая и более яркая, чем у полевого жаворонка. Подражает голосам многих птиц, а также вплетает в трель звучное «чррр» и флейтовое «клири».
Распространение.
В XIX - первой половине XX века на территории Оренбуржья не встречался. Впервые на территории области найден на гнездовании в начале 1990-х гг. на крайнем юге Соль-Илецкого района: в верховьях оврага Акбулак и в долине р. Шыбынды в 15 км южнее с. Покровка. В последующем, с конца 1990-х до середины 2000-х гг. неоднократно регистрировался на гнездовании на плакорных степных участках в верховьях балки Шыбынды. Однако численность степного жаворонка здесь постоянно сокращалась и уже к 2008 г. он здесь исчез, что связывается со снижением пастбищной нагрузки и зарастанием выгонов. Единичные регистрации в гнездовое время имеются также из левобережной долины р. Ишкарган близ с. Ивановки в Соль-Илецком районе и из района Свечковского пруда, расположенного у с. Шкуновка Акбулакского района. Современное расселение степного жаворонка на территорию области связано с появлением подходящих местообитаний, представляющих собой сочетание пышных куртин дерновинных злаков (ковыли, типчак), чередующихся с низкотравными открытыми участками. Как видно из приведённых данных, северная граница ареала степного жаворонка в южных районах области пульсирует, вплоть до полного исчезновения его на отдельных участках.
Места обитания и биология.
Обитатель разных типов полынно-злаковых степей. Населяет, как правило, участки с богатым типчаково-ковыльным травостоем по ложбинам стока или на плакорах, чередующиеся с низкотравными «проплешинами». Гнездо на земле, в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. Кладка из 4-6 грязно-белых, с бурыми пятнышками яиц. Питается насекомыми, преимущественно прямокрылыми, осенью и зимой - растительными кормами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность на территории области, по ориентировочной оценке, колеблется в диапазоне от нескольких десятков до сотни пар. Для поддержании оптимальной струтуры растительного покрова местообитаний необходима умеренная пастбищная нагрузка. Существенную угрозу до вылета молодых составляют степные пожары.
Принятые и необходимые меры охраны.
Специальных мер охраны на территории области не принималось. Необходимо создание ландашафтно-биологического заказника в верховьях р. Шыбынды с сохраненим здесь умеренной пастбищной нагрузки. Профилактические мероприятия по предотвращению степных пожаров. Требуется также выяснения полной картины современного распространения в области, постоянный мониторинг численности и изучение механизма действия лимитирующих факторов. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный,1888; 4. Райский, 1951; 5. Давыгора и др., 1995; 6. Корнев, Коршиков, 1999; 7. Коршиков, Корнев, 2003; 8.Корнев и др., 2004; 9. Коршиков и др., 2012; 10. Давыгора, 2013; 11. Давыгора, 2004; 12. Морозов, Корнев,2007; 13. Давыгора, 1998; 14. Давыгора, 2005.
Художник: В.К. Рябицев