Белокрылый жаворонок
(MELANOCORYPHA LEUCOPTERA (PALLAS, 1811))

Отряд Воробьеобразные Passeriformes
Семейство Жаворонковые Alaudidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса.
Краткое описание.
Размером со скворца, изящного телосложения. От других видов жаворонков отличается кирпично-рыжими полями на крыльях, шапочке, надхвостье и широкими белыми зеркалами на крыльях, хорошо заметными в полете. Спина буровато-серая с темными пестринами. Низ тела и крайние перья хвоста белые. Песня, исполняемая в воздухе и изредка на земле, по звучанию схожа с песней полевого жаворонка. Позывка – журчащие трели.
Распространение.
Преимущественно степная зона от Предкавказья до Алтая. В Оренбуржье встречается в южных, центральных и восточных районах. На юге области в последние годы гнездящихся белокрылых жаворонков находили в верховьях балки Шыбынды и в долине р. Ишкарган близ с. Ивановка в Соль-Илецком районе, у с. Акоба и в окрестностях с. Новопавловка в Акбулакском районе. Имеются сведения о весенних и летних встречах одиночных птиц и отдельных пар по р. Бердянка в Оренбургской районе, в охранной зоне участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в окрестностях с. Междуречье в Беляевском районе. В Кувандыкском районе в 2000-х гг. в сезон размножения отмечался в верховьях р. Алимбет, по рекам Тютя, Кия и на хребте Актыкыл. В гнездовых условиях наблюдался в степях северо-западнее г. Орск и у с. Малохалилово в Гайском районе. На востоке Оренбуржья в период с 1995 по 2003 гг. достоверно обитал в окрестностях озер Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Обалыколь и Айке в Светлинском районе. Найден гнездящимся близ пос. Веселовский в Ясненском районе. В конце 1990-х гг. несколько птиц наблюдали у пос. Обильный в Адамовском районе.
Места обитания и биология.
Прилетает с появлением проталин. Для гнездования выбирает солончаки, полынные участки степи, сильно выбитые скотом выгоны, часто на окраинах деревень и у водопоев скота. Другим местообитанием белокрылых жаворонков являются водораздельные степи, но всегда на участках с низкорослым разреженным травостоем на щебнистых почвах. Гнездо размещается в неглубокой ямке на земле и свито из тонких стеблей злаков. В кладке 4-6 яиц бледно-зеленоватой или охристой окраски с мелкими бурыми крапинками. Насиживание длится 12 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. В случае гибели первой кладки гнездится повторно. Питается насекомыми и семенами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В последней четверти XIX века по верхнему и среднему течению рек Илек, Большая и Малая Хобда, в том числе на территории современных Соль-Илецкого и Акбулакского районов Оренбургской области, практически везде превосходил по численности полевого жаворонка; при этом северная граница гнездового ареала в оренбургском степном Предуралье проходила севернее современной. В настоящее время пребывание на территории области имеет очаговый характер, что свидетельствует о существенном снижении численности и сокращении ареала к югу за последнее столетие. Лимитирующие факторы и угрозы для территории Оренбургской области, способствовавшие резкому сокращению ареала и численности, не выявлены. В связи со спорадичностью распространения численность в целом невелика. В начале июня 2010 г. на водораздельном участке у верховьев р. Алимбет на двухкилометровом маршруте учтено 3,5 ос./км. В первой половине июня 2001 г. на четырехкилометровом маршруте вдоль северного берега оз. Шалкар-Ега-Кара отмечена 1 ос./км. Резкие колебания численности связаны, предположительно, с пульсацией северной границы ареала и климатическими факторами.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский», а также в биологическом заказнике «Светлинский», который находится в пределах Шалкаро-Жетыкольского озерного района. Целенаправленные меры охраны не разработаны.
Составители: Е.В. Барбазюк, С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Коршиков и др., 2012; 3.Давыгора, 2004; 4. С. Корнев, неопубл. данные; 5. Л. Коршиков, личн. сообщ.; 6. А. Давыгора, личн. сообщ.;7. Барбазюк, неопубл. данные; 8. Крис Де Рук, личн. сообщ.; 9. Давыгора, 2013; 10. Зарудный, 1888; 11.Самигуллин, 1996; 12. Давыгора и др., 2003.
Художник: В.К. Рябицев