Чёрный жаворонок
(MELANOCORYPHA YELTONIENSIS (J.R. FORSTER, 1768))

Отряд Воробьеобразные Passeriformes
СемействоЖаворонковые Alaudidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Вид с недостаточно выясненным современным распространением и направленностью динамики численности.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Саратовской области 1 категория статуса.
Краткое описание.
Крупный, со скворца жаворонок. Телосложение плотное. Клюв довольно массивный, конический. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самцы летом окрашены в матово-чёрный цвет, осенью и зимой верхняя сторона охристо-сероватая с чёрными крапинами. Самки и молодые буровато-серые, с тёмными пестринами, снизу светлые, с нерезкими пестринами и буроватым налётом, на боках зоба - два размытых бурых пятна. Позывки – разнообразные журчащие звуки и трели.
Распространение.
Эндемик Российской Федерации и Казахстана. Большая часть гнездового ареала расположена в Казахстане; небольшие его участки выходят в Саратовскую, Оренбургскую, Омскую, Новосибирскую области и в равнинную часть Алтайского края. В первой половине XIX века обитал повсюду в южных степях, не выходя на север за 51ºс.ш.. В последней четверти XIX века по-прежнему встречался в южных районах степного Предуралья, однако конкретных данных о распространении на территории области нет. На зимних кочёвках залетал до г. Оренбурга. В этот же период был обычен в Оренбургском степном Зауралье. В середине XX века наблюдалось расселение этого вида в пределы области с юго-востока; в гнездовом распространении он почти достиг среднего течения р. Урал. В период с 1960-х до середины 1990-х гг. подобное распространение чёрного жаворонка на юге области в общих чертах сохранялось. Участки локального гнездования были известны по левобережью р.Илек при устье балки Байшулак и в её верховьях, у г. Корсакбас в Акбулакском районе, а также в долине среднего течения р. Уратбуртя близ с. Междуречье в Беляевском районе. В последнем районе, как и прошлом, по-прежнему встречается на зимовках в значительном количестве, в том числе на территории участка «Буртинская степь» государственного природного заповденика «Оренбургский». Современное гнездовое распространение в южных районах области выяснено недостаточно. За последнее десятилетие имеется единственная регистрация в сезон размножения – в бассейне верхнего течения р. Малая Хобда между Свечковским прудом и с. Шаповалово в Акбулакском районе. Как и в прошлом, встречается на крайнем юго-западе области, в том числе на участке «Таловская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском районе. Наиболее обычен в настоящее время чёрный жавронок на юго-востоке области. В небольшом числе встречается на юге Домбаровского района. Восточнее западная граница его распространения проводится по линии: ст. Союзная – пос. Керуембай – долина р. Котансу – пос. Кумак – правобережьем р. Кокпеты к пос. Джасай и далее – на северо-восток – восток к истокам р. Тобол. К востоку от очерченной линии на территории области в настоящее время обитает самая многочисленная гнездовая группировка чёрного жавронка. Имеются неоднократные находки гнёзд с кладками и птенцами, многочисленные регистрации слётков, послегнездовых скоплений и зимующих птиц на территориях Ясненского, Светлинского и Адамовского районов. Зимует в Губерлинских горах.
Места обитания и биология.
В период гнездования держится в приозёрных котловинах, луговых западинах и пониженных участках рельефа с обширными пятнами солончаков, чередующихся с куртинами злаковой растительности, степными кустарниками и камнями, которые самцы используют в качестве присад. В размещении гнёзд проявляет большую пластичность – от совершенно открытых мест до участков с луговой и типчаково-ковыльной растительностью. Зимой придерживается наветренных склонов, обочин дорог с неглубоким снежным покровом. Самцы зимуют преимущественно в южных степях, образуя отдельные стаи, самки и молодые откочёвывают южнее – в районы с неустойчивым снежным покровом.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от района и типа местообитаний. Имеющиеся учётные данные относятся, в основном, к территории Оренбургского степного Зауралья. 20 мая 1998 г. на солончаках вдоль грейдерной дороги между поселками Восточный и Тобольский (9 км) учтено 13 самцов. В начале мая 2001 г. в окрестностях пос. Светлый численность достигала 10 пар/км2. Во второй половине мая 2005 и 2006 г. к востоку от западной границы распространения в степном Зауралье обитало 5 пар/км2. По данным автомобильных учётов, проведённых в первой декаде июля 2007 г. в открытых местообитаниях Шалкаро-Жетыкольского озёрного района (послегнездовое время), численность составляля от 0,33-1,0, в среднем – 0,44 ос./км маршрута. Максимальная весенняя плотность на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповденика в 2008 г. достигала 17,3 ос./км2. Исходя из приведённых данных, численность чёрного жаворонка в юго-восточных районах Оренбуржья может быть оценена не менее, чем в 1500-2000 гнездовых пар. В южных и юго-западных районах суммарно обитает 200-250 пар. Зимой самцы образуют значительные скопления. Отдельные стаи могут насчитывать от 200-250 до 350-400 ос. Особенно многочисленны весенние предгнездовые скопления, которые кроме самцов включают откочевавших в гнездовые районы самок. 23 марта 2007 г. на маршруте от пос. Домбаровский до пос.Светлый, на отрезке в 110 км, учтено около 5000 чёрных жаворонков. В качестве лимитирующих факторов указывается разорение гнёзд наземными хищниками. Предполагается, что условия зимовки самцов ухудшились с прекращением тебенёвки – зимних выпасов лошадей, которые разрывая копытами снет, облегчали жаворонкам доступ к корму.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» и на территории биологического заказника «Светлинский». Положительно на условиях гнездования сказывается умеренная пастбищная нагрузка. Необходимо возобновление в южных степях традиций кочевого скотоводства – зимних выпасов домашних животных, прежде всего лошадей. Требуется жёсткий контроль численности енотовидной собаки, вселившейся в последние годы на территорию Оренбургского степного Зауралья, которая активно разоряет гнёзда наземно гнездящихся видов птиц, включая жаворонков.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Гаврилов, 1999; 3. Эверсманн,1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1897; 6. Nazarov, 1886; 7. Райский, 1951; 8. Степанян, 1971; 9. А.Давыгора, неопубл. данные; 10. Барбазюк, в печати; 11. Морозов, Корнев, 2007; 12. Бажанов, 1928; 13.Барбазюк, 2014; 14. Бойко, Сысев, 2002; 15. Морозов, Корнев, 1999; 16. Корнев, Коршиков, 1997; 17.Давыгора, Гавлюк, 2000; 18: Давыгора, 2002; 19. Барбазюк, 2009; 20. Кошкин, 2006; 21: Биологическийзаказник…, 2008; 22: А. Назин, личн. сообщ.
Художник: В.К. Рябицев