Белогорлый рогатый жаворонок
(EREMOPHILA ALPESTRIS BRANDTI DRESSER, 1874)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes
Семейство Жаворонковые Alaudidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и зимующий подвид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Чуть крупнее воробья и с более длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая; в свежем пере - с розовато-винным оттенком. Лоб, горло, грудь и брюшко белые. Бока головы, зоб (в виде ошейника), а также перевязь и перьевые рожки на голове черные. Самка окрашена бледней, рожки короче. Молодые сверху бурые с охристыми каемками, снизу охристые с продольными бурыми пятнами на зобе и боках.
Распространение.
От степей Заволжья до Забайкалья. К северу - до 50° с.ш. В Оренбуржье встречается в южных и восточных районах. В последней четверти XIX века найден гнездящимся в бассейне р. Шыбынды, расположенной на границе Оренбургской области (Соль-Илецкий район) с Казахстаном. Затем более полувека в списках местной орнитофауны не значился. В середине 1970-х гг. отмечен в низовьях р. Таналык, правобережного притока р. Урал в Гайском районе, где вероятно гнездился. В 1980-е гг. в сезон размножения регулярно встречался в правобережной долине среднего течения р. Уртабуртя в Беляевском районе – близ озер Косколь и к северу от с. Междуречье. Как и столетие назад, по-прежнему гнездится в верховьях р. Шыбынды и по оврагу Акбулак в Соль-Илецком районе. Современные регистрации известны из Оренбургского степного Зауралья, где в период послегнездовых кочёвок отмечен на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Населяет каменистые всхолмленные степи со щебнистыми почвами и разреженным травостоем, нередко с выходами скальных обнажений и каменными осыпями. Гнездится в узкой полосе перехода останцов в плакоры и на конусах выноса мелкообломочного материала по ложбинам стока. Гнездо на земле, в углублении почвы. В кладке 2-5 светло-серых с буроватыми и серыми пятнами яиц. Птенцов выкармливает насекомыми. Взрослые летом питаются преимущественно животной пищей, зимой – семенами. Песня - негромкая, простая трель. Самец поет обычно сидя на камне, реже - в воздухе над гнездовым участком.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В меловом урочище верховий р. Шыбынды в 1991 г. на площади 4-5 км2 гнездилось 5-6 пар, а в 2012 г., здесь же, учтено 3 пары, т.е. численность упала в два раза. По ориентировочной оценке, на территории области гнездится несколько сотен пар, с тенденцией сокращения численности. Одним их главных лимитирующих факторов, судя по мониторинговым наблюдениям в верховьях р. Шыбынды, является прекращение выпасов скота и увеличение площади высокотравных участков. Не меньший ущерб основным местообитаниям – разреженным растительным ассоциациям всхолмленных каменистых степей могут нанести и перевыпасы. Особая уязвимость обусловлена стенотопностью - специфическими требования к местам гнездования.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Требуется поддержание структуры растительного покрова гнездовых местообитаний путём умеренной пастбищной нагрузки. Необходимы исследования по уточнению современной численности на территории области и последующий ее мониторинг, а также выявление всего комплекса лимитирующих факторов. Создание ландшафтно-биологического заказника в верховьях р. Шыбынды
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Волчанецкий, 1954; 2. Зарудный, 1888; 3. Даркшевич, 1950; 4. Райский, 1951; 5.Райский, 1956; 6. Фомин, 1977; 7. Давыгора, 1990; 8. Давыгора, 1998; 9. Корнев, Коршиков, 1999; 10.Давыгора, 2004; 11. Давыгора, 2013; 12. Барбазюк, 2011.
Художник:В.К. Рябицев