Каменный воробей
(PETRONIA PETRONIA (LINNAEUS, 1766) )

Отряд Воробьеобразные Passeriformes
Семейство Воробьиные Passeridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Несколько крупнее домового воробья, с более массивным клювом и коротким хвостом. Окрашен в однотонный буровато-серый цвет. На хвосте - хорошо заметная белая предвершинная полоса. У взрослых на груди ярко-желтое пятно, отсутствующее у молодых, которые окрашены более монотонно. Очень подвижная птица. Голос - мелодичная трель.
Распространение.
Северная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия. В XIX - первой половине XX века на территории Оренбургской области не встречался. Впервые в Оренбуржье отмечен в начале 1960-х гг. в среднем течении р. Илек близ ст. Жулдуз в Акбулакском районе. С середины 1960-х до начала 1990-х гг. постоянно гнездился в с.Междуречье Беляевского района. В последние десятилетия регистрируются отдельные случаи размножения в южных, граничащих с Казахстаном, районах области. В начале 1990-х гг. гнездился в пос.Троицк Соль-Илецкого района. Около полутора десятилетий регулярное размножение наблюдается в карьере у пос. Первомайский в Светлинском районе. В середине июля 2011 г. небольшая послегнездовая стайка (12 ос.) наблюдалась у пос. Керуембай в Ясненском районе.
Места обитания и биология.
Обитатель сухих предгорий и всхолмленных ландшафтов со скальными выходами. Селится также в береговых обрывах, оврагах, карьерах и постройках человека. Гнёзда размещает в расщелинах скал, норах обрывов, в расщелинах стен сложенных из камня кошар, под шиферными крышами и в пустотах бетонных перекрытий строений. Селится обычно колониями. В кладке 4-7 буровато-белых с размытыми бурыми пятнами яиц.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность на территории области, по ори-ентировочной оценке, колеблется в диапазоне от пятидесяти до двух сотен гнездовых пар с тенденцией к сокращению. Данных о негативных лимитирующих факторах нет. Предположительно – дефицит мест гнездования и зарастание низкотравных выгонов, служащих местом сбора корма. Возможны случаи разорения гнезд человеком.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесён в Красный список МСОП-2012, категория LC. Необходим поиск, учёт и постоянный мониторинг колоний, населяющих естественные биотопы. Контроль численности и выявление лимитирующих факторов. Разъяснительная работа с населением в местах гнездования.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1951; 4. Райский, 1956; 5.Степанян, 1971; 6. Давыгора, 1989; 7. Давыгора, 1990; 8. А. Давыгора, неопубл. данные; 9. Давыгора, 2004;10. Коршиков, Корнев, 2000; 11. Морозов, Корнев, 2007; 12. Давыгора, 1998; 13. Давыгора, 2005; BirdLifeInt., 2012.
Художник:В.К. Рябицев