Дубровник
(OCYRIS AUREOLA PALLAS, 1773)

Отряд Воробьеобразные Passeriformes
Семейство Овсянковые Emberizidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Неопределенный по статусу вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Самарской области 2 категория статуса.
Краткое описание.
Немного меньше воробья. Самец сверху каштановый, снизу ярко-желтый. На передней части головы чёрная маска, на груди тёмная перевязь, на боках пестрины. На крыле – овальное белое зеркальце. Самка буроватая, с желтоватым низом, светлой бровью и темными пестринами на спине и боках.
Распространение.
От Дальнего Востока до Европейской части России и Прибалтики и от севера степной зоны до лесотундры. В Европейской части распространен спорадически. В последние десятилетия отмечается повсеместное снижение численности, сокращение и фрагментация гнездового ареала, что связано, по-видимому, с влиянием негативных факторов на миграционных маршрутах и в районах зимовок. Сведения о встречах дубровника на территории Оренбуржья очень скудны. В начале июня 1981 г., т.е. в гнездовое время, поющего самца наблюдали в окрестностях пос. Чкаловский в Оренбургском районе. Для последних десятилетий XX века гнездование и встречи отдельных птиц указываются для Тюльганского и Кувандыкского районов, без указания каких-либо конкретных данных. Более поздних сведений о регистрациях вида на территории области нет.
Места обитания и биология.
Обитает в поймах рек с заливными лугами и хорошим развитием луговой травянистой растительности с наличием высоких многолетников. Населяет также открытые берега озер с кустарниками. К размножению приступает поздно, в июне-июле. Гнездо строит самка среди травы или под кустами. В кладке 3-7, обычно 4-5 яиц. В насиживании кладки и выращивании птенцов принимают участие оба партнера. Птенцы находятся в гнезде 12-13 дней, но потревоженные, могут покинуть его и раньше. В возрасте около месяца молодые уже хорошо летают. Зимует в Юго-Восточной Азии.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность в пределах Оренбургской области не превышает, вероятно, 10-20 особей. К наиболее существенным лимитирующим факторам относятся браконьерский отлов паутинными сетями на зимовках, весенние палы и сенокошение в речных поймах, беспокойство в период размножения.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2013, категория EN . Необходимо выявление мест обитания на территории области и их локальная охрана. Запрещение весенних палов на луговых участках. Экологическое просвещение населения.
Составитель: С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Полный определитель птицЕвропейской части России, 2013; 3. Коблик, Редькин, Архипов, 2006; 4. Рябицев, 2008; 5. Гавлюк, Давыгора,1989; 6. Самигуллин, Зиновьева, 1999; BirdLife Int., 2013.
Художник: В.К. Рябицев