Прудовая ночница
(MYOTIS DASYCNEME BOIE, 1825)

ОтрядРукокрылые Chiroptera
СемействоГладконосые Vespertilionidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Редкий, с невыясненным современным распространением и статусом вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Республики Татарстан 4 категория статуса, Красная книга Республики Башкортостан – 4.
Краткое описание.
Относительно крупная летучая мышь. Длина тела 57-68 мм, длина предплечья 43-49 мм, масса 13-25 г. Мех густой, длинный. Волосы с темными основаниями. Лицевая «маска» почти голая, с розовато-бурой кожей. Окраска спины – оливково-серая, брюхо белое или светло-серое. Ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени покрыта негустыми волосами. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу.
Распространение.
Лесная м лесостепная зоны Северной и Восточной Европы, Западной Сибири и Казахстана. На территории Оренбургской области отмечена в южных предгорьях Урала, на р. Большой Ик у с. Спасское в Саракташском районе и в окрестностях г. Орск. Известна находка взрослой лактирующей самки на территории национального парка «Бузулукский бор» в Бузулукском районе. В начале третьей декады ноября 2010 г. зимующая самка прудовой ночницы была обнаружена в пещере «Конфетка», расположенной на территории Кзыладырского карстового поля в Кувандыкском районе.
Места обитания и биология.
Встречается в поймах крупных рек, иногда поселяется вблизи озер и водохранилищ. Убежищами служат чердаки зданий, реже дупла деревьев, штольни и скальные трещины. В качестве кормовых угодий выбирает места «спокойной воды», защищенные высокими берегами или пойменным лесом. Пик активности приходится на середину ночи. Охотничий полет ровный, но довольно быстрый, иногда с вертикальными бросками. Кормится низко над поверхностью воды. Пищей служат околоводные насекомые. В июне самки рождают по одному детенышу. Зимует в пещерах и штольнях.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Из-за отсутствия учётных данных, численность на территории области оценить невозможно. Редкость прудовой ночницы в Оренбуржье связана, видимо, с дефицитом естественных укрытий из-за уничтожения старовозрастных дуплистых деревьев, рекреационной нагрузкой на водоохранные леса и пещеры, подходящие для размещения зимовальных колоний рукокрылых.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2008, категория NT. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор». Создание ландашфтного заказника в пределах Кзыладырского карстового поля. Специальных мер защиты по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Необходимы выявление и охрана мест современного обитания вида, а также ограничение посещений зимовальных пещер в холодное время года. Экологическое просвещение населения.
Составитель: Е.А. Ленева

Источники информации. 1.Красная книга Республики Татарстан, 2006; 2. Красная книга РеспубликиБашкортостан, 2004; 3. Большаков и др., 2005; 4. Павлинов и др., 2002; 5. Эверсманн, 1850; 6. Кузнецов,1928; 7. Курмаева и др., 2012; 8. Каткова, 2011; 9. Курмаева и др., 2005; 10. Hutson et al., 2008.
Художник: В.С. Хромова