Малая вечерница
(NYCTALUS LEISLERI KUHL, 1817)

Отряд Рукокрылые Chiroptera
СемействоГладконосые Vespertilionidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Естественно редкий, малочисленный вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Самарской области 3 категория статуса, Красная книга Республики Башкортостан – 4.
Краткое описание.
Летучая мышь средних размеров. Длина тела 58-66 мм, длина предплечья 38-47 мм, масса 12-20 г. Мордочка сильно укорочена; уши небольшие, мясистые; козелок короткий, булавовидный. Крыло длинное и узкое. Эпиблема хорошо развита, с поперечной хрящевой перегородкой. Шерсть густая, длинная, с темными основаниями. Окрас от рыжевато-коричневого до темно-каштанового, брюхо незначительно светлее спины.
Распространение.
От Англии и Марокко на западе до Северо-Западных Гималаев на востоке; в России населяет центральные и центрально-черноземные области, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. Восточный предел распространения ограничен западным макросклоном Уральских гор, где встречается в зоне влажно- и умеренно-континентальных таежных и лесолуговых ландшафтов до высот 1000-2000 м над у. м. Южная граница распространения проводится по среднему течению р. Урал. Впервые на территории Оренбуржья была отмечена в первой половине XIX века. В настоящее время большинство регистраций малой вечерницы в Оренбургской области приурочено к поймам рек. Известна находка взрослой самки в долине р. Большой Ик в окрестностях с. Спасское в Саракташском районе. Отмечена в пойме р. Самара близ с. Погромное в Тоцком районе. В конце апреля 2012 г. взрослая самка малой вечерницы была обнаружена в ящике от боеприпасов на территории национального парка «Бузулукский бор».
Места обитания и биология.
Встречается в широколиственных или в смешанных лесах. Селится в дуплах деревьев, реже – в постройках или искусственных птичьих домиках. Самцы и самки большую часть года живут отдельно. Образование больших выводковых колоний не характерно. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится на летающих насекомых над кронами или на уровне крон деревьев. Полет быстрый, довольно маневренный. Самки в июне рожают одного - двух детенышей. Перелетный вид. Места зимовок неизвестны.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность точно неизвестна, но, очевидно, невелика. Редкость малой вечерницы на территории Оренбургской области, связана, видимо, с недостатком пригодных местообитаний: уменьшением числа дуплистых деревьев в поймах рек вследствие санитарных рубок леса и рекреационной нагрузкой на водоохранные массивы.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на территории национального парка «Бузулукский бор». Специальных мер защиты по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Необходимо выявление и охрана современных местообитаний: зрелых лесных насаждений, старых дуплистых деревьев, а также ограничение санитарных рубок. Усиление контроля над состоянием пойменных лесов, подверженных высокой рекреационной нагрузке. Экологическое просвещение населения.
Составитель: Е.А. Ленева

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Красная книга РеспубликиБашкортостан, 2004; 3. Большаков и др., 2005; 4. Павлинов и др., 2002; 5. Ильин и др., 2002; 6. Эверсманн,1850; 7. Ильин, Курмаева, 1996; 8. Курмаева, Дерябина, 2013; 9. Стрелков, Ильин, 1990.
Художник: В.С. Хромова