Гигантская вечерница
(NYCTALUS LASIOPTERUS SCHREBER, 1780)

Отряд Рукокрылые Chiroptera
СемействоГладконосые Vespertilionidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Редкий, с невыясненным современным распространением и статусом вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Татарстан – 1.
Краткое описание.
Самая крупная летучая мышь местной фауны. Длина тела 84-104 мм, длина предплечья 63-69 мм, масса 41-76 г. Мордочка укорочена; уши небольшие, мясистые, козелок булавовидный. Крыло длинное и узкое. Эпиблема хорошо выражена, с поперечной хрящевой перегородкой. Шерсть густая, волосы средней длины с бледными основаниями. Окраска от палево-рыжей до каштаново-рыжей, брюхо незначительно светлее спины; за ушами пятна темной шерсти.
Распространение.
Обитает в Европе, от Северной Франции на западе до лесостепного Приуралья на востоке; к северу до Московской и Нижегородской областей, на юге до Марокко, Ирана и Закавказья. На территории Оренбургской области все известные регистрации приурочены к Бузулукскому бору в пределах одноимённого района.
Места обитания и биология.
Обитает в широколиственных и смешанных лесах. В качестве убежищ использует дупла старых деревьев, в которых ведет себя крайне осторожно, криков не издает. Большинство известных экземпляров поймано в летних колониях других видов рукокрылых. Активна в вечерних и утренних сумерках. Охотится на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Пищей служат крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Биология размножения не изучена. Перелетный вид. Точные места зимовок не известны.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Современное распространение на территории области не известно. Дифференцированные учёты численности с другими видами рукокрылых в подходящих местообитаниях не проводились. Благодаря низкой вероятности обнаружения убежищ, гигантская вечерница мало уязвима для прямого уничтожения. Основную угрозу популяциям вида представляет уничтожение старовозрастных дуплистых деревьев.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2008, категория NT. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор». Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Необходимы выявление и охрана современных местообитаний: зрелых лесных насаждений, в том числе ограничение санитарных рубок, сохранение дуплистых деревьев, а также разъяснительная работа с природопоользователями и экологическое просвещение населения.
Составитель: Е.А. Ленева

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Самарскойобласти, 2009; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. 4. Павлинов и др., 2002; 5. Огнев, 1925; 6.Попов, 1960; 7. Hutson et al., 2008.
Художник: В.С. Хромова