Садовая соня
(ELIOMIS QUERCINUS LINNAEUS, 1766)

ОтрядГрызуны Rodentia
СемействоСоневые Myoxidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Редкий, краеареальный, с недостаточно высненными современным распространением и численностью вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Республики Татарстан 2 категория статуса, Красная книга Республики Башкортостан – 4, Красная книга Челябинской области – 3.
Краткое описание.
Относительно крупный зверёк. Длина тела от 11 до 16 см, вес 70-80 г. Уши большие, без кисточек. Мордочка заострена. Окраска сверху серо-бурая, низ белый. Лицевая маска образована двумя чёрными полосами, тянущимися на боках головы и заходящими за уши. Хвост пушистый, заканчивается двухцветной кисточкой, чёрной сверху и белой снизу. Голос - свист, низкое бормотание и громкое стрекотание.
Распространение.
Лесные области Европы, Северная Африка. Населяет европейскую территорию России в пределах зоны смешанных и широколиственных лесов; к востоку – до Среднего и Южного Урала. В Оренбуржье проходит юго-восточная граница ареала, совпадающая с естественными предалами распространения дуба черешчатого. Конкретных данных о пребывании садовой сони на территории области в прошлом нет, или же они относятся к сопредельным районам, что связано, очевидно, как с её редкостью, скрытностью, так и слабой изученностью в регионе. Судя по имеющимся в литературе ареалогическим данным, с точками конкретных находок, в Оренбуржье этот вид обитает лишь в пределах Урало-Сакмарского междуречья и только на меридиональных участках долин указанных рек. Имеется единственная современная находка садовой сони на территории области. В середине третьей декады июля 2004 г. два молодых зверька, видимо самец и самка, были отловлены в верхнем течении р. Кураган, на территории одного из домов отдыха в Кувандыкском районе. Пойменный лес р. Кураган в месте поимки был представлен дубняком кленово-липовым разнотравным, старовозрастным. Эта находка подтверждает известную приуроченность местонахождений садовой сони к речным бассейнам.
Места обитания и биология.
Обитает преимущественно в высокостовольных хвойно-широколиственных лесах с густым подлеском, а также в лиственных массивах и садах. Летом зверьки живут поодиночке. Селится обычно в дуплах лиственных деревьев, выстилая дно мхом, сухой травой и птичьими перьями. При недостатке дуплистых деревьев строит шарообразное гнезда под корнями деревьев, а также занимает искусственные птичьи гнездовья. Охотно идёт в постройки человека. Активна ночью. Питается жёлудями, орехами и семенами лиственных и хвойных пород деревьев, ягодами. Значительную долю в рационе составляет животная пища: беспозвоночные и их личинки, птенцы и яйца воробьиных птиц, мелкие грызуны. За активный период самка приносит один-два помёта по 3-6 детёнышей. Зиму проводит в спячке преимущественно в наземных гнёздах.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Учёты численности на территории области не проводились, лимитирующие факторы неизвестны. Можно предположить, что численность её здесь крайне низкая, в связи с действием неблагоприятных экологических факторов в краевых участках ареала. Основную угрозу представляет, видимо, вырубка зрелых лесных массивов и старых дуплистых деревьев.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2008, категория NT. Судя по ареалогическим данным, охраняется на территории государственного природного заповедника «Шайтан-Тау». Необходимы уточнение современного распространения, учёты численности и изучение лимитирующих факторов в области. В качестве общих мер – сохранение зрелых лесных массивов и старых дуплистых деревьев в выявленных районах обитания. Экологическое просвещение населения.
Составитель: Л.Л. Дёмина

Источники информации. 1. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 2. Красная книга РеспубликиБашкортостан, 2014; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Айрапетьянц, 1983; 5. Формозов, 1928;6. Эверсманн, 1850; 7. Райский, 1951; 8. Кириков, 1952; 9. Руди, 2000; 10. Бобринский и др., 1965; 11. М.Сафонов, личн. сообщ.; 12. Bertolino et.al., 2008.
Художник: В.С. Хромова