Тарабанчик
(PYGERETMUS PUMILIO (KERR, 1792))

Отряд Грызуны Rodentia
СемействоПятипалые тушканчики Allactagidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, краеареальный, локально распространённый, с низкой численностью вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Саратовсой области 4 категория статуса.
Краткое описание.
Мелкий тушканчик. Длина тела от 105 до 130 мм, хвоста – до 160 мм. Голова крупная, округлая, мордочка укороченная, с хорошо выраженным пятачком. Уши относительно короткие. Задние конечности пятипалые. Кисточка из белых и черных волос на конце хвоста развита слабо. Сверху окрашен в оливково-бурый или песчано-бурый цвет. Конечности и брюшко белые.
Распространение.
Полупустыни и пустыни юго-востока Европы, Средней Азии, Казахстана, север Ирана, Китая, юго-запад Монголии. В Российской Федерации встречается на юге европейской части и в Предкавказье. В последние годы на крайнем юге Оренбургской области найден новый, неизвестный ранее участок видового ареала в Российской Федерации. Небольшое поселение тарбаганчика обнаружено в мае 1999 г. в долине р. Малая Хобда выше с. Шкуновка в Акбулакском районе. Учитывая схожий с точкой находки характер растительного и почвенного покрова на других участках долины верхнего и среднего течения р. Малая Хобда, можно предположить, что этот вид встречается в районе более широко.
Места обитания и биология.
Типичный обитатель пустынь и полупустынь, по подходящим местообитаниям заходит в южные степи. На всём протяжении ареала стенобионт, населяет участки с низкорослой, скудной растительностью: солонцы, солончаки, такыры. Норы в очень плотных грунтах, глубиной до 6 м. Активен в сумерках и ночью. Питается семенами, луковицами, вегетативными частями растений. Выводки из 3-6 детенышей два раза в год - весной и во второй половине лета.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Распространение вида в области ограничено небольшой плошадью местообитаний полупустынного типа - солонцами и солончаками в полосе южных степей. Число зверьков в найденной колонии не превышает, по ориентировочной оценке, одной-двух сотен особей.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2008, с низкой категорией статуса LC. Заслуживает охраны на региональном уровне. В связи с локальным распространением и общей низкой численностью, найденное на территории Оренбургской области поселение обладает повышенной уязвимостью к природным и антропогенным факторам. Требуется постоянный его мониторинг, а также объявление участка памятником природы регионального значения с оформлением охранных обязательств землепользователей.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Шенброт и др., 1995; 3. Павлинови др., 1995; 4. Ильяшенко, 2001; 5. Давыгора, 2001; 6. Давыгора, 2005; 7. Tsytsulina et al., 2008.
Художник: В.С. Хромова