Колонок
(MUSTELA SIBIRICA PALLAS, 1773)

Отряд Хищные Carnivora
СемействоКуньи Mustelidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Вид с недостаточно выясненным распространением и статусом. Возможно исчез.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Тело стройное, вытянутое, голова удлиненная. Ноги относительно короткие. Между пальцами хорошо развита соединительная перепонка. Мех густой с грубыми остевыми волосами. Общая окраска меха зимой светло-рыжая, летом рыжевато-красноватая, брюхо светлее, конец морды, губы и подбородок белые. Хвост зимой пушистый. Общая длина тела с хвостом 28-30 см.
Распространение.
Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия; в России – на юге Дальнего Востока, в южной и средней полосе Сибири, на Урале. В первой половине XX века наблюдалось активное расселение из Сибири на запад, север и юг, в том числе на Урале. В середине – начале второй половины прошлого века на территории Оренбургской области обитал в северных лесостепных районах; к югу были отмечены заходы до лесов Уральской поймы у сел Краснохолм и Илек. Встречался также по р.Урал севернее г. Орск и в Урало-Сакмарском междуречье между станциями Кувандык и Саракташ. По поймам рек обитал на северо-востоке области, где южная граница ареала проводилась от г. Орск к верховьям р. Тобол и р. Иртыш. Новые сведения о пребывании колонка на территории Оренбуржья отсутствуют, что может быть связано как с недостаточной изученностью современной фауны млекопитающих, так и с пульсацией краевых участков ареала.
Места обитания и биология.
Обитает в горной и равнинной тайге, преимущественно в поймах рек и озёр. В лесостепной зоне встречается в березовых колках, зарослях тростника по берегам озер. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Питается мелкими грызунами, птицами, земноводными, растительными кормами. При недостатке грызунов начинает ловить рыбу. Заходит в селения, где охотится на мышей и крыс, а иногда нападает на домашних птиц. В помете от 2 до 10 детенышей.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность на территории области не известна, лимитирующие факторы не изучены.
Принятые и необходимые меры охраны.
Необходимо выявление современного распространения и статуса в области. Следует включить в список запрещенных к добыче млекопитающих. Сохранение потенциальных местообитаний, разъяснительная работа среди охотников и экологическое просвещние населения.
Составитель: Л.Л. Дёмина

Источники информации. 1. Павлинин и др., 2002; 2. Бобринский и др.. 1965; 3. Кириков, 1952; 4.Большаков, 1984; 5. Даркшевич, 1950; 6. Райский, 1951; 7. Колосов и др., 1979; 8. Давыгора, 2005.
Художник: В.С. Хромова