Пёстрый скорпион
(MESOBUTHUS EUPEUS (C.L. KOCH, 1839) )

Отряд Скорпионы Scorpiones
Семейство Buthidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, краеареальный, локально распространённый вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Тело окрашено в светло-желтые или буро-желтые тона с темными пятнами, а нередко и с продольными полосами на спинной стороне. Длина тела от 25 до 52, в среднем 50 мм. Масса относительно невелика и в среднем составляет 378 мг, и лишь отдельные особи достигают 1,0 г.
Распространение.
От Сирии, Турции и юга европейской части России до Афганистана, Южной Монголии и Северного Китая. Встречается в меловом урочище Ишкарган на территории Республики Казахстан вблизи южной границы Соль-Илецкого района. В области найден на участке «Айтуарская степь» (в одноимённом посёлке) государственного природного заповедника «Оренбургский» и на южной окраине хребта Актыкыл по правобережью р. Кия в Кувандыкском районе. Имеются требующие проверки опросные данные об обитании в Оренбургском степном Зауралье.
Места обитания и биология.
Ксерофильный вид. На территории области встречается по периферии скальных выходов под укрытиями. Обычно ведет ночной образ жизни. Пищевой спектр довольно разнообразен, включает различные группы насекомых. Питается пауками, многоножками, червями и прочими беспозвоночными. В качестве дневных укрытий используются неровности субстрата, камни, уплотнения почвы, норы мелких животных. Пестрому скорпиону свойственно живорождение. На время родов самка покидает свое обычное укрытие и спустя 3-4 дня возвращается в него с потомством. Количество детенышей достигает 15-20, хотя может быть и больше.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Лимитирующие факторы не изучены, вероятно локальное распространение подходящих местообитаний на северной границе ареала.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». По литературным данным эта точка – наиболее северное местопребывание скорпионов в Евразии. Требуются дальнейшие исследования с целью выяснения распространения на территории Оренбургской области.
Составители: А.В. Русаков, В.А. Немков

Источники информации. 1. Пироговский, 2004; 2. Орлов, Васильев, 1983; 3. Давыгора, Русаков, 2001; 4.Немков, 2012; 5. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 6. Fet, 2010.
Художник: Т.А. Бреусова