Перевязка
(VORMELA PEREGUSNA GUELDENSTAEDT, 1770 )

ОтрядХищные Carnivora
СемействоКуницевые Mustelidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Вид с невыясненным современным распространением и статусом, возможно исчез.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской области – 1.
Краткое описание.
По внешним признакам схожа со степным хорьком, но отличается пестротой окраски: наличием черного, желтого, бурого и белого цветов. Подбородок и широкая полоса вокруг рта белые. По морде через глаза проходит темно-бурая полоса, через лоб, по ушам и темени - белая, перед ушными раковинами - черная. Спина буроватая или желтая с различной величины и формы светлыми и темными пятнами. Брюхо и конечности темно-бурые, местами со светлыми пятнами. Хвост двухцветный, на конце черный. Передвигается прыжками, выгнув спину дугой.
Распространение.
Юго-Восточная Европа, Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Средняя, Малая и Центральная Азия. В Российской Федерации встречается в Предкавказье, на юге Европейской части и в Туве. В работах фаунистов прошлого для Оренбургской области не упоминается. Имеются лишь весьма неопределённые сведения об обитании этого вида на территории Оренбургского края в первой половине XIX века. Приводимые в литературе ареалогические данные о распространении перевязки к северу до г. Оренбург основаны на сведениях о покупке двух шкурок этого зверька на оренбургском базаре, которые поступили в коллекцию Зоологического музея МГУ. Данные об их происхождении в литературе отсутствуют. Единственная современна регистрация относится к крайнему юго-западу области. Здесь в 1992 г. перевязка отмечена в бассейне р. Чаган на территории Первомайского района. Из-за неразработанности внутривидовой таксономической структуры и неопределенности границы между выделяемыми формами, встречи этих зверьков в пределах области могут относиться к разным подвидам.
Места обитания и биология.
Обитатель открытых пространств - пустошей, неудобий, балок и лесополос. Изредка встречается на лесных полянах и по валам в тростниковых зарослях. Активна круглый год. Ведет ночной образ жизни. Чаще всего селится в норах крупных песчанок и сусликов, расширяя их. Питается сусликами, песчанками, мелкими мышевидными грызунами, обыкновенным слепышом, ящерицами и змеями. Постоянных поселений не образует. Полигам. Беременность до пяти месяцев с латентной паузой. В помете 3–8, в среднем 4–5 детенышей. Конкурентами являются степной хорь, ласка, куница и лисица; врагами - бродячие собаки.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Сведений о численности вида на территории области нет. По материалам из других районов ареала, в естественных местообитаниях на 1 км маршрута приходится 0,1–0,3 следа. Из лимитирующих факторов наибольшее значение имеют сплошная распашка и многократная обработка земель сельскохозяйственного назначения, уничтожение сусликов, составляющих основу пищевого рациона, выпас скота на неудобьях, строительство дорог, нефте- и газопроводов, каналов и канав, увеличение численности бродячих собак, обработка сельхозкультур инсектицидами, которые по пищевым цепям попадают в организм хищника и сокращают продолжительность его жизни.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесана в Красный список МСОП-2008, категория VU, к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией не принадлежит. Ввиду отсутствия сведений о современном состоянии вида на территории области, меры защиты не разработаны. В качестве общих охранных мероприятий рекомендуется ограничение сплошной распашки земель, выпасов скота, применение пестицидов, регламентация хозяйственной и строительной деятельности с целью сохранению потенциальных местообитаний. Необходимы выявление факторов, приведших к резкому сокращению численности основной жертвы - малого суслика и разработка мер по восстановлению его колоний в южных районах области. Экологическое просвещение населения.
Составители: А.В. Давыгора, А.А. Подшивалов

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Бобринский и др., 1965; 5. Павлинов и др.,2002; 6. Зарудный, 1897; 7. Даркшевич, 1950; 8. Райский, 1951; 9: Эверсманн, 1850; 10. Гептнер и др., 1967;11. Огнев, 1935; 12. Симак, 1997; 13. Гинеев и др, 2001; 14. Плотников, 2000; 15. Tikhonov et. al., 2008.
Художник: В.С. Хромова