Степной кот
(FELIS LIBYCA FORSTER, 1780)

ОтрядХищные Carnivora
СемействоКошачьи Felidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Саратовской области 4 категория статуса.
Краткое описание.
Заметно крупнее домашней кошки. Мех плотный, но сравнительно короткий и не пушистый. Окраска изменчива. Общий тон обычно серовато-буланый, низ грязно-белый. Все тело равномерно покрыто округлыми черными пятнами. На голове четыре темные продольные полосы и мелкие бурые пятнышки. На хвосте черные кольца, его конец черный.
Распространение.
Пустыни, полупустыни и сухие степи юга Азии, Африки, острова Средиземного моря. В Российской Федерации встречается в Нижнем Поволжье. Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области, что может свидетельствовать о формировании еще одного участка ареала этого вида в Российской Федерации. Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался. Первая достоверная регистрация приходится на конец 1990-х гг. Половозрелый самец степного кота был отловлен в октябре 1999 г. в пойме р.Урал близ пос.Караванный в Оренбургском районе. Двумя годами ранее, в зимнее время, пара таких же котов наблюдалась по оврагу Курсай у пос. Дружба в Соль-Илецком районе. В этот же период дикий кот, принадлежащий, очевидно, к рассматриваемому виду, встречен на руч. Кукчунак, левобережном притоке р.Уратбуртя в Беляевском районе. В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья - в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005-2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный. Последний раз степной кот на территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района. Хищник проник в сарай с домашней птицей в одном из сельских подворий. Таким образом, за последние два с половиной десятилетия степной кот многократно регистрировался на территории Оренбургской области, что позволяет говорить о значительном, на 300-350 км, расширении его ареала к северу. Этот вывод подтверждается также данными из соседнего региона – Вожско-Уральского междуречья. Остается невыясненным, удастся ли степному коту закрепиться в новых для него северных районах ареала с суровыми погодно-климатическими условиями в зимний сезон.
Места обитания и биология.
Обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей, где держится в кустарниковых и тростниковых зарослях, тугаях, предгорных лесах. Активен в разное время суток. Добычу скрадывает или подстерегает. Питается мелкими и средней величины грызунами, зайцами, птицами, ящерицами, насекомыми. Логовище обычно в старых лисьих или барсучьих норах, реже – в дуплах деревьев. В выводке 3-5, до 10 детенышей.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Точных данных нет. По весьма ориентировочной оценке – не более 50 особей. Главными лимитирующими факторами на территории области являются суровые погодно-климатические условия зимнего сезона, о чём свидетельствуют заходы и охота на домашнюю птицу в это время в населённых пунктах, а также случайный отстрел охотниками.
Принятые и необходимые меры охраны.
Специальных мер охраны не принималось. Необходимы изучение распространения и постоянный мониторинг численности в области. Запрет охоты с определением размера таксы за отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и местного населения для предотвращения случайной и браконьерской добычи.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Павлинов и др., 1995; 3.Ильяшенко, 2001; 4. Давыгора, 2005; 5. Рычков, 1949; 6. Паллас, 1809; 7. Эверсманн, 1850; 8. Зарудный,1897; 9. Райский, 1951; 10. Гепнер, Слудский, 1972; 11. Безуглов, 2008; 12. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 13.Шевченко, 1997; 14. Давыгора, 2005.
Художник: В.С. Хромова