Сайга
(SAIGA TATARICA LINNAEUS, 1758)

ОтрядПарнокопытные Artiodactyla
СемействоПолорогие Bovidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание.
Размеры средние, с небольшую домашнюю овцу. Длина тела самцов 123-146 см, масса 32-51 кг. Самки мельче. Голова крупная, морда сильно вздута и вытянута в небольшой мягкий хоботок с большими округлыми ноздрями на конце. Лировидно изогнутые рога с резко выступающими кольцевыми рёбрами имеются только у самцов. Летом мех желтовато-рыжий, короткий, зимой длинный, белёсый.
Распространение.
Равнинные сухие степи и полупустыни Предкавказья, Казахстана, Северо-Восточного Китая и Монголии. Южные и восточные районы Оренбуржье лежат в пределах летних кормовых кочёвок этого вида. Небольшие табунки сайги появляются здесь обычно во второй половине лета, когда выгорает и иссушается травяная растительность в пустынных и полупустынных ландашафтах. Во второй половине XVIII века такие перемещения имели массовый характер; кочующие стада достигали среднего течения р. Урал (встречались у г. Оренбург), Урало-Самарского междуречья, где были отмечены у крепостей Бузулукская, Новосергиевская, Переволоцкая и изредка заходили севернее - в Башкирию. В первой половине XIX кочующие стада уже не переходили р. Урал. В последней четверти XIX века на территории южных районов области не встречалась. Для этого же периода указывается как редкий вид Оренбургского степного Зауралья. По материалам первой половины прошедшего века для фауны области не упоминается. Регулярные кормовые кочёвки небольших табунков на территорию южных и восточных районов области возобновились во второй половине XX века, после резкого роста численности сайги в пределах основного ареала в 1940-1950-е гг. До начала 1990-х постоянные заходы регистрировались в Соль-Илецкий, Беляевский, Домбаровский, Ясненский, Адамовский и Светлинский районы. Во второй половине 1990-х – первом десятилетии текщего столетия кормовые кочёвки сайги на территорию области практически прекратились, что связано с катастрофическим падением её численности в этот период на территории Казахстана. Единичные заходы небольших групп в Светлинский район возобновились лишь в текущем десятилетии. Последний из них отмечен в середине третьей декады июня 2015 г. на территорию участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Два взрослых самца наблюдались у северной его границы близ оз. Поворотное.
Места обитания и биология.
Населяет равнинные степи и полупустыни. Совершает регулярные сезонные миграции в поисках корма, зимой - в южные бесснежные районы, летом – на север, в злаковые степи. Бегает иноходью, развивая скорость до 80 км/час. Летом держится обычно небольшими табунками, зимой образует большие скопления. Гон в ноябре-декабре, самцы формируют гаремы и устраивают турнирные поединки. В помёте от 1 до 3 молодых, которые родятся в мае. Питается злаками, солянками, полянью, весенними эфемерами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общая численность мировой популяции сайги в 2014 г. превышала 300 тыс. особей. В 2015 г. произошёл массовый падёж в самой многочисленной бетпакдалинской популяции, предположительно от пастереллеза. Число погибших антилоп оценивется в 120-140 тыс. особей, общая численность вида сократилась на треть. Количество заходящих в настоящее время на территорию Светлинского района (из бетпакдалинской популяции), не превышает, видимо, 50-100 особей. Наиболее существенными лимитирующими факторами являются браконьерский отстрел самцов из-за пользующихся высоким коммерческми спросом в Китае рогов, что нарушает половозрастную структуру популяций, массовый падёж от инфекционных заболеваний, суровые погодно-климатические условия в зимний сезон.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесёна в Красный список МСОП-2008, категория CR. Охраняется на территории участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Необходима разъяснительная работа с охотниками, пастухами, механизаторами, для предотвращения случайной или браконьерской добычи особей, заходящих на территорию области во время кормовых кочёвок. Экологическое просвещение населения.
Составитель: Л.Л. Дёмина

Источники информации. 1. Павлинов и др., 2002; 2. Рычков, 1949; 3. Паллас, 1778; 4. Эверсманн, 1850; 5:Зарудный, 1897; 6: Nazarov, 1886; 7. Даркшевич, 1950; 8. Райский, 1951; 9. Динец, Ротшильд, 1996; 10. Руди,1998; 11. А. Давыгора, неопубл. данные; 12. Е. Елина, личн. сообщ.; 13. Бобринский и др., 1965; 14.Катастрофическая гибель…, 2015; 15. Mallon, 2008.
Художник: В.С. Хромова