Дозорщик-император
(ANAX IMPERATOR LEACH, 1815)

Отряд Стрекозы Odonata
Семейство Коромысла Aeschnidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически распространённый вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской области – 3, Красная книга Республики Башкортостан – 3.
Краткое описание.
Очень крупная, ярко окрашенная стрекоза. Размах крыльев до 110 мм. Глаза двуцветные, сверху зеленовато-голубые, снизу желто-зеленые. На краю лба узкая черная полоса в виде линии. Грудь зеленая. Крылья у самок золотисто-желтые, у самцов – бесцветные. Брюшко у самцов голубое с крупными черновато-бурыми пятнами. У самок – голубовато-зеленое, пятна с красновато-коричневым оттенком (5). Летает с середины мая по август по берегам стоячих и слабопроточных, заросших водоемов. Самка откладывает яйца на подводные части растений. Личинка развивается в течение одного года.
Распространение.
Ареал обширный, полизональный, от Скандинавского полуострова до Южной Африки, но на большинстве территорий распространение локально. В России встречается в южной половиной европейской части. В Оренбургской области отмечался по пойменным озерам р. Урал у с. Ивановка в Оренбургском районе и р. Сакмара у с. Татарская Каргала в Сакмарском районе, а также у пос. Светлый и на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Светлинском районе. Личинки этого вида отмечены в р. Урал у с. Донское в Беляевском районе.
Места обитания и биология.
Водоёмы открытых и лесных ландшафтов. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1-2 года, в зависимости от фотопериодического и температурного режимов конкретных местообитаний, а также от обилия и доступности кормов. Выход имаго из личинок на юге России в конце мая, у северных пределов распространения в середине июня. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. Самцы в большей степени концентрируются у водоемов, самки рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Локально численность может быть достаточно высокой, однако в целом вид встречается спорадически. Основные лимитирующие факторы – загрязнение водоемов, применение пестицидов, возможно – степные пожары, переходящие на прибрежную растительность мелководных степных озер.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Основной способ охраны – сохранение местообитаний, проведение мероприятий по поддержанию чистоты стоячих водоемов. Профилактика степных пожаров на прилегающих к озёрам участках.
Составитель: А.В. Русаков

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004;5. Дьяконов, 1926; 6. Березина, 1947; 7. Харитонов, 2001; 8. Красная книга Оренбургской области, 1998; 9.Ерёмина, 2010.
Фото: Е.А. Чибилёв