Серпуха донская
(SERRATULA TANAITICA P. SMIRN.)

СемействоАстровые - Asteraceae Dumort.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
4 – вид неопределенный по статусу.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Внесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ульяновской области и в Красную книгу Ростовской области.
Краткое описание.
Травянистый поликарпик со стержневым неветвистым стеблем 40-105 см высотой. Листья голые, сосредоточены в нижней части стебля, нижние черешковые, перисто-раздельные, с расставленными серповидно- загнутыми долями. Верхние - цельные, линейные. У основания стебля сохраняются остатки черешков старых листьев. Стебли голые; черешки нижних листьев голые или лишь при основании со скудным паутинистым опушением. Сегменты нижних листьев 2-5 мм шириной, голые, только по краю и снизу по средней жилке с мелкими (одно-двухклеточными) острыми шипиками. Корзинки одиночные, на безлистных цветоносах. Обертка шаровидная с отогнутым наверху остроконечием, почти соломенно-желтая. Венчик бледно-фиолетовый.
Распространение.
Эндемик юга Русской равнины. Встречается в Ульяновской, Самарской, Саратовской, Ростовской областях России, а также в Восточной Украине (Луганская область). На территории Волгоградской области отмечен по Среднему Дону: р. п. Клетский; хуторах Большеголубинский, Большенабатовский, Мелоклетский, по правому берегу Дона от г. Калача-на-Дону до ст-цы Сиротинской; по рр. Бузулуку и Хопру: хут. Бесплемяновский, ст-цы Акишевская и Усть–Бузулукская; по р. Медведице в окр. г. Жирновска; а также в Камышинском р-не. Описан П. А. Смирновым с меловых обнажений верховьев р. Голубой (Калачевский р-н). Распространена на территории Краснодарского края.В Оренбургской области встречается редко, в юго-западных районах: Акбулакский р-он, Соль – Илецкий городской округ, Первомайский, Ташлинский районы.
Места обитания и биология.
Растет на меловых, более или менее задернованных склонах. Растет по разнотравным степям на склонах северных и северо-западных экспозиций, реже на водоразделе по опушкам нагорных дубрав. Цветет с середины мая до начала июня. После плодоношения уходит в покой. Размножается семенами. Значительная часть урожая повреждается личинками насекомых.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Слабая конкурентоспособность вида. Хозяйственное освоение территорий и распашка земель, чрезмерный выпас скота, специфические экологические потребности вида. Динамика численности специально не изучалась. Состояние обследованных в последнее время популяций стабильное.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в пределах урочищ: «Покровские горы» (Акбулакский р-он), «Верхне-Чебендинские горы» (Соль – Илецкий городской округ), государственный природный заповедник «Оренбургский» на участке - «Таловская степь» (Первомайский р-он), Урочище Алебастровая гора и родник в 0,8 км к северо-востоку от пос. Рудный. Ташлинское участковое лесничество, кв. 316 (в 0,8 км к северо-востоку от пос. Рудный. Ташлинское участковое лесничество, кв. 316Тюльганский р-он).Необходимо соблюдение режима охраны особо охраняемых природных территорий и контроль за состоянием популяций. Интродуцирован в Ботаническом саду Волгоградского педагогического университета и Волгоградском региональном ботаническом саду. При культивировании растение нормально развивается, плодоносит, но самосева не образует.
Составитель: А.Б. Ишкильдин

Источники информации.1.Красная книга СССР 1988; 2.Рябинина, 1998; 3. Красная книга Ульяновской области, 2005;4.Красная книга Волгоградской области, 2006;.5. Красная книга Самарской области 2007;6.Красная книга Российской Федерации, 2008; 7.Красная книга Украины, 2009;8.Рябинина, Князев,2009;9.Красная книга Ростовской области, 2010.