Степная дыбка
(SAGA PEDO (PALLAS, 1771))

Отряд Прямокрылые Orthoptera
СемействоКузнечики Tettigoniidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 5. Восстанавливающийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 2, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Башкортастан – 3, Красная книга Челябинской области – без категории.
Краткое описание.
Один из наиболее крупных видов кузнечиков фауны России. Размножение партеногенетическое. Длина тела самки без яйцеклада 53.0-75.0 мм, длина яйцеклада 31.0-40.6 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные, бедра утолщены. Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.
Распространение.
Южная Европа, Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан, Киргизия. В России от Центрально-черноземных областей на западе до Курганской области на востоке. Населяет степи южной полосы Оренбургской области, от крайнего запада до Губерлинских гор. Встречается на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском и Кувандыкском районах. Отмечена у пос. Молодёжный в Тоцком районе, близ с. Первокрасное в Сорочинском районе, в окрестностях г. Оренбург и на некоторых степных участках в городской черте, у ст. Губерля (городской округ г. Новотроицк), в окрестностях с. Новоилецк и с. Троицк в Соль-Илецком районе.
Места обитания и биология.
Обитатель разнотравно-злаковых степей, держится на участках с густым и высоким травостоем, чаще в степных понижениях, балках с элементами кустарниковой растительности. Нередко встречается на луговой и степной растительности у лесопосадок и степных колков. Обычно сидит неподвижно в траве, подстерегая добычу. Самка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самки нового поколения.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В начале XX века была обычна в окрестностях г. Оренбурга, а во второй половине отмечалась как редкий вид . В настоящее время наблюдается достаточно высокая численность на некоторых оренбургских городских пустырях. При трансформации степных биотопов успешно заселяет прилегающие балки, открытые участки у лесопосадок и колков, в том числе используемые под сенокошение. В целом в области численность вида близка к стабильной. Этому, по-видимому, отчасти способствовало снижение антропогенной нагрузки на степные экосистемы в 1990-е гг. Существенную опасность для дыбки представляют степные пожары в начале июля и в августе, когда происходит откладка яиц.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходим постоянный мониторинг численности, так как при возобновлении активных сельскохозяйственных работ существует риск ухудшения состояния популяций вида.
Составитель: В.А. Немков

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти 2006; 3. Красная книга Самарской области 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004;5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Танасийчук, 1999; 7. Немков, 1992; 8. В. Немков, неопубл.данные; 9. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 10. Воронцовский, 1911; 11. Красная книга Оренбургской области,1998.
Художник: Т.А. Бреусова