Клоповник Мейера
(LEPIDIUM MEYERI CLAUS)

Семейство Капустные -Brassicaceae (Cruciferae) Burnett.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
1 – Находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Включен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3). Включён в Красную книгу Саратовской области (категория 3).
Краткое описание.
Полукустарничек, 15-40 см выс., с довольно тонкими, сильно разветвленными одревесневающими многолетними побегами, формирующими рыхло-подушковидный кустик. Листья несколько толстоватые, серовато-зелёные, 1-3 мм шир., 1-4 см дл., собраны в полурозетки, лопатчатые или ланцетные, лопастные с немномногими острыми боковыми дольками, некоторые цельные; листья генеративных побегов более короткие, обычно цельные. Генеративные побеги заканчиваются кистями мелких цветков, первоначально густых, почти щитковидных, затем рыхлеющих; цветоножки коротко-пушистые, несколько длиннее плодов (стручочков); чашелистики овальные, по краю белоплёнчатые; лепестки около 2 мм дл., лопатчатые, белые, немного превышающие чашелистики; стручочки 2-3 мм дл., при основании округлые или едва сердцевидные, на верхушке острые, с едва заметным столбиком, голые.
Распространение.
Преимущественно восточно-европейский субэндемичный вид, характерный для меловых обнажений в степной зоне от среднего течения Дона (в Волгоградской области) до северо-западных районов Казахстана (где единичными местонахождениями заходит к югу Урала в северной части Уральской области Казахстана) и западных районов Оренбургской области. В Оренбургской области отмечен по меловым обнажениям окрестностях с. Троицкое Соль-Илецкого городского округа: на Верхне-Чибендинских и Троицких меловых горах, на меловых обнажениях в верховьях балки Ахмерова; на меловых обнажениях в Акбулакском р-не: по мелам близ пос. Межгорный, Покровских меловых горах; также указывается для меловых обнажений в Новосергиевском р-не.
Места обитания и биология.
Полукустарничек. Произрастает на мелах. Размножается семенами. Цветёт в конце апреля- мае.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общая численность во всех перечисленных местонахождениях около 500 генеративных особей. Основной лимитирующий фактор: промышленная добыча мела (популяция западнее с. Покровка Акбулакского р-на практически уничтожена в результате деятельности мелового карьера.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на территории памятников природы областного значения: Верхне-Чибендинских и Троицких меловых горах (Соль-Илецкий городской округ), Покровских меловых горах (Акбулакский р-н). Необходим контроль за состоянием популяций.
Составитель: П. В. Куликов.

Источники информации: 1.Котов, 1979; 2.Зеленая книга Оренбургской области, 1996. 3.Рябинина, 1998; 4.Материалыгербариев Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE) и Института экологии растений иживотных УрО РАН (SVER); 5.Красная книга Российской Федерации,2008; 6.Красная книгаСаратовской области, 2006; 7. Рябинина, Князев, 2009.; 8. Данные составителя.