Севчук Сервилля
(ONCONOTUS SERVILLEI FISCER-WALDHEIM, 1846)

ОтрядПрямокрылые Orthoptera
СемействоКузнечики Tettigoniidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий степной вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса; приводится как O. laxmanni; в действительности, по-видимому, вид соответствует O. servillei из Оренбургской области.
Краткое описание.
В окраске тела кузнечика преобладают коричневатые тона. Длина тела без яйцеклада 18-23 мм, яйцеклада – 13,5–17 мм. Крылья у самок отсутствуют, у самцов – сильно укорочены, заходят только за третий тергит брюшка. Яйцеклад уплощен с боков, слегка изогнут вниз. Переднеспинка сильно развитая, плоская, морщинистая, посередине с зубцом, находящимся в углублении, с полуовальным приподнятым задним краем, усаженным зубчиками. По нашим данным род Onconotus в Оренбуржье представлен только одним видом, который мы, как и в более ранней работе предварительно называем Onconotus servillei. Материалы из региона показывают высокую изменчивость формы и окраски переднеспинки, степени развития зубчиков переднеспинки и изогнутости боковых килей. Весьма изменчивы и другие признаки, предлагаемые разными авторами как отличительные для видов O. servillei Fischer-Waldheim, 1846 и O. laxmanni (Pallas, 1771). Вполне возможно, что O. servillei и O. laxmanni в действительности являются синонимами.
Распространение.
Широко распространён в Оренбуржье, от северных районов до южных, не найден лишь в сухих степях крайнего юго-востока области, в том числе на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Достоверные точки обитания установлены у с. Северное в Северном районе, вблизи с. Трудовое и с. Раннее в Ташлинском районе, у с. Старобелогорка в Новосергиевском районе, у с. Матвеевка в Матвеевском районе, близ с. Александровка в Александровском районе, у с. Донецкое в Переволоцком районе, в окрестностях г. Оренбург, близ пос. Межгорный в Акбулакском районе, на Кзыладырском карстовом поле в Кувандыкском районе; отмечен также для Адамовского района. Встречается на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» государственного природного заповедника Оренбургский в Первомайском, Беляевском и Кувандыкском районах.
Места обитания и биология.
Является степным мезофилом, предпочитая понижения рельефа с зарослями кустарников, степные балки с густой растительностью, опушки колков. Встречается также в поймах рек, занимая здесь сравнительно ксерофитные участки – незаливаемые гряды с терном и караганой. Севчук – индикатор целинной степи, обитатель подстилки и прикорневой части растений, поэтому распашка или интенсивный выпас скота ведут к разрушению его местообитаний.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Обитает локально, в хорошо сохранившихся местообитаниях, численность составляет 2-3 экз. на 100 ловушко-суток. Максимальная – 106 экз. на 100 ловушко-суток, установлена на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский»). Лимитирующие факторы связаны с интенсивным хозяйственным использованием степных экосистем: распашкой, выпасами, пожарами.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимо сохранение местообитаний: заповедание целинных степных участков или снижение антропогенной нагрузки на них.
Составитель: В.А. Немков

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Якобсон и Бианки, 1905; 3.Немков, 2006; 4. Fiscer-Waldheim, 1846; 5. Определитель насекомых, 1948; 6. Storozhenko, 1994; 7. В.Немков, неопубл. данные; 8. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 9. Eversmann, 1837; 10. Воронцовский, 1911; 11.Бей-Биенко, 1928.
Художник: Т.А. Бреусова