Астрагал Карелина
(ASTRAGALUS KARELINIANUS M.POP.S.L.)

Семейство Бобовые - Fabaceae Lindl.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
3 – редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Внесен в Красные книги Челябинской области (категория 2), Республики Башкортостан (категория 3).
Краткое описание.
Стелющийся полукустарничек 10-20 см высоты с многолетними стелющимися побегами 5-15, иногда до 50 см длины; годичные побеги 2.5-10 см высоты, беловатые от густых прижатых волосков. Средние листья, из пазухи которых отходят нижние цветоносы, 3-8 см дл., с 6-9 парами эллиптических, продолговатых, с обеих сторон густо опушеных прижатыми волосками листочков. Цветоносы в полтора раза длиннее листьев; кисти густые, 3-7-цветковые. Чашечка трубчато-колокольчатая, довольно глубоко вырезанная со стороны флага, прижато бело- и черно-опушенная. Венчик пурпурный, розоватый, чисто-белый или желтоватый (последняя раса описана как A. Neokarelinianus Knjasev). Флаг обратнояйцевидный, 17-20 мм дл., 7-8 мм шир., на верхушке выемчатый; крылья 16-17 мм дл., с продолговато-обратнояйцевидной пластинкой, на верхушке более менее выемчататые, с ноготком примерно равным пластинке. Бобы в стороны расставленные, двугнездные, почти прямые, 20-27 мм дл., 2.5-3.2 мм шир., на спинке (стороне обращенной к лодочке) бороздчатые, на брюшной стороне с выпуклым швом, опушены короткими белыми и черными, рыхло прижатыми волосками или (A. neokarelinianus) с примесью более длинных (0.75-1 мм дл.) белых, полуоттопыренных волосков.
Распространение.
Эндемик Южного Урала. В Оренбургской области типичный Astragalus karelinianuss.str. произрастает близ с. Тегустемир Тюльганского р-на и с. Андреевка Саракташского р-на; восточная раса, рассматриваемая М.С. Князевым как особый вид (A.neokarelinianus), произрастает по бечевникам левого берега р. Урал в окрестностях с. Берёзовка Кваркенского р-на. В сопредельных с Оренбургской областью районах астрагал Карелинский встречается по галечникам р. Урал в Кизильском районе Челябинской области и по горным степям в Зианчуринском, Кугарчинском районах Республики Башкортостан./br>Места обитания и биология.
Стелющийся полукустарничек. Произрастает на выходах основных горных пород различного состава в каменистых горных степях, на осыпях, изредка (р. Урал) по бечевникам, галечным пляжам. Размножается семенами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общая численность во всех местонахождениях в пределах Оренбургской области не превышает 1000 генеративных особей. Основные лимитирующие факторы: слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, интенсивный выпас скота, степные пожары, рекреация (неорганизованный отдых населения).
Принятые и необходимые меры охраны.
Встречается близ территории урочища «Андреевские Шишки»; желательно расширение территории этого ООПТ, с включением участков с группировками астрагала Карелинского и повышением статуса ООПТ до комплексного заказника. Необходим мониторинг и научное исследование популяций по берегам р. Урал близ с. Берёзовка Кваркенского р-на; при критических состояниях популяций проводить активные меры по их восстановлению, в том числе подсев семян, отбираемых из соседних благополучных популяций.
Составитель: М. С. Князев.

Источники информации: 1. Васильева, 1987а. 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3.Горчаковский, 1969; 4. Красная книгаЧелябинской области, 2005; 5.Князев, 2009; 6. Республики Башкортостан, 2011; 7.Данныесоставителя. 8. Материалы гербариев (LE, SVER, UFA, ORIS).