Шаровница крапчатая
(GLOBULARIA PUNCTATA LAPEYR.)

СемействоШаровницевые – Globulariaceae DC.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
1 – вид находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Занесён в Красные книги СССР, РСФСР, РФ, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Самарской обл. Вид включён в материалы для Красной книги Оренбургской обл.
Краткое описание.
Короткокорневищный травянистый многолетник с одревесневающим каудексом. Стебли прямые 5-30 см выс. Листья в розетке на длинных черешках лопатчатые или широко-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке округлые или выемчатые; стеблевые листья мелкие, сидячие, ланцетные. Цветки обоеполые, зигоморфные, собранные в шаровидные головки на концах стеблей с кроющими прицветниками. Чашечка трубчатая, прижато волосистая с 5-10 зубчиками. Венчик длиннее чашечки с двураздельной верхней губой и более длинной 3-раздельной нижней, фиолетово-синий. Тычинок четыре, завязь верхняя из двух плодолистиков, столбик один. Плод – орешковидный. Опыляется насекомыми. Цветёт в мае – июне. Декоративное растение.
Краткое описание.
Вид находящийся на восточной границе своего ареала (Южный Урал). Плиоценовый реликт. Европейский вид, на территории России – восточноевропейский горностепной, оторванный от основной части ареала в Южной Европе более, чем на 1500 км. Общее распространение: Атлантическая, Средняя и Южная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западный Казахстан (гора Ичка). В Оренбургской обл. произрастает в Северном, Бугурусланском, Асекеевском, Абдулинском, Матвеевском, Пономарёвском, Шарлыкском, Александровском, Кувандыкском городском округе (собственные исследования).
Места обитания и биология.
Мезоксерофит. Кальцефит. Растёт по склонам гористого древнего (пермская система) рельефа в составе каменистой, луговостепной степи (разнотравно-ковыльной или разнотравно-овсецовой формации) на границе с широколиственными лесами или вдали от них.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Стабильное. Обильно цветёт. Устойчиво к сенокошению.Встречается преимущественно небольшими группировками, но есть и крупные популяции. Северный р-он, окр. с.Соковка, Малосокские яры по правому берегу Мал.Сок, разнотравно-ковыльно-овсецовая степь, два участка по склону 300 и 200 кв.м; Бугурусланский р-он, каменистая степь по склону ю.-в. экспозиции в окружении дубрав 200 кв.м, недалеко от речки Мал. Мочегай, в окр. с.Коровино.Пожары. Чрезмерный выпас скота. Урбанизация природных территорий (распашка фитоценозов, проведение дорог и др. мероприятий).
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид должен охраняться на территории урочищ «Сокская сыртовая степь» и «Малосокская сыртовая степь» в Северном р-оне; «Юртаевская красная гора», памятник областного значения - «Султакайские утёсы» в Александровском р-оне (собственные исследования). Организация особо охраняемых природных территорий в Бугурусланском, Абдулинском и др. районах, где достоверно произрастает.Успешно культивируется в ботаническом саду Сам ГУ, а также Тольятти. Испытан в ботанических садах С.-Петербурга, Саратова, ГБС РАН, неустойчив в культуре г. Ставрополя и г. Екатеринбурга.
Составитель: Т.И. Плаксина

Источники информации: 1. Редкие и исчезающие растения, 1983;2.Красная книга СССР,1984;3.Красная книга РСФСР,1988; 4.Красная книга Республики Татарстан,1995; 5.Рябинина,1995;6.Зелёная книга Оренбургской области,1996; 7.Рябинина,1998; 8. Красная книга Челябинскойобласти, 1998; 9. Красная книга Саратовской области, 2006; 10. Красная книга Самарской области,2007; 11.КраснаяКрасная книга РФ,2008; 12. Рябинина, Князев, 2009; 13. Красная книгаРеспублики Татарстан, 2011.