Неоттианта клобучковая
(NEOTTIANTHE CUCULLATA (L.) SCHLECHTER )

СемействоОрхидные - Orchidaceae Juss.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
3 – редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Внесен в Красные книги Российской Федерации (категория 3б), Самарской (категория 1) и Челябинской областей (категория 3), Республик Башкортостан (категория 3) и Татарстан (категория 2).
Краткое описание.
Многолетнее травянистое корнеклубневое растение. Корнеклубни в числе 2, почти шаровидные. Корни немногочисленные, толстые, расположенные в лесной подстилке. Стебель тонкий, ребристый, 10-30 см выс., при основании с двумя сближенными, почти супротивными листьями, из которых нижний эллиптический, коротко заостренный, 2,5-7,5 см дл. и 1,5-3 см шир., верхний – более узкий, ланцетный, заостренный. Выше по стеблю имеются еще 1-2 мелких узколанцетных длинно-заостренных листа. Соцветие – рыхлая однобокая кисть 3-8 см дл., из 6-20 фиолетово-розовых цветков. Все листочки околоцветника, кроме губы, сложены в шлем. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные, длинно заостренные, 6-8 мм дл. и 1,5 мм шир., внутренние – линейные, 1 мм шир. Губа отклонена книзу, 7-9 мм дл., до половины трехлопастная, средняя лопасть язычковидная, немного длиннее и вдвое шире узколинейных боковых. Шпорец изогнутый, около 5 мм дл., на конце слегка расширенный. Завязь почти сидячая, скрученная.
Распространение.
Восточноевропейско-североазиатский вид. Распространен на востоке Средней Европы, в Восточной Европе, Южной Сибири, Монголии, на юге Дальнего Востока, в Северном Китае, Корее и Японии. В Оренбургской области находится на южном пределе распространения, встречается только в Бузулукском бору (Бузулукский р-н).
Места обитания и биология.
Произрастает в зеленомошных и мертвопокровных сосновых и березово-сосновых лесах на участках с хорошо развитым моховым покровом и разреженным травяным ярусом, на песчаных почвах. Мезофит. Размножается семенами. Микотроф, тесно связан с симбиотическим грибом на протяжении всего жизненного цикла.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Для вида характерны резкие колебания численности по годам. Рубки лесов, лесные пожары, рекреационное воздействие. Весьма чувствителен к нарушениям лесной подстилки и мохового покрова.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор». Необходим контроль за состоянием популяций. Возможно выращивать в ботанических садах.
Составитель. П.В. Куликов

Источники информации: 1. Сукачев, 1931; 2. Рябинина, 1998; 3. Кин, Калмыкова, 2002; 4.Вахрамеева, Жирнова,2003; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6.Красная книга республикиТатарстан, 2006; 7.Красная книга Самарской области, 2007; 8.Красная книга РФ, 2008; 9.Рябинина, Князев, 2009;10. Кин, 2009; 11.Красная книга Республики Башкортостан, 2011.