Пырей инееватый
(ELYTRIGIA PRUINIFERA NEVSKI)

СемействоМятликовые. (Злаковые) - Poaceae (Gramineae) Barnh.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
3 – редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Внесен в Красные книги Самарской области (категория 1), Волгоградской области, и Республики Татарстан (категория 2).
Краткое описание.
Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины с многочисленными вегетативными побегами. Все надземные органы покрыты сизоватым стирающимся налетом. Стебли гладкие, 30-70 см выс. Влагалища листьев гладкие, по краю голые. Листовые пластинки очень узкие, жесткие, свернутые, сверху очень коротко опушенные, снизу гладкие. Колосья 6-15 см дл., довольно редкие. Колоски 1,1-1,5 см дл., 3-5-цветковые. Колосковые чешуи ланцетные, заостренные или туповато-заостренные, короче нижнего цветка, гладкие, по краю белопленчатые. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, около 0,8 см дл., заостренная, с 5 жилками. Верхняя цветковая чешуя линейно-ланцетная, равная нижней, по килям в верхней половине реснитчатая. Пыльники 5-5,2 мм дл.
Распространение.
Эндемик Южного Урала с единичными изолированными местонахождениями в Среднем Поволжье. Основной ареал охватывает крайний юг Республики Башкортостан и центральную часть Оренбургской области, преимущественно междуречье Урала и Сакмары, а также бассейны рек Сакмара и Бол. Ик (Саракташский, Беляевский, Кваркенский р-ны и Кувандыкский городской округ). Встречается в сопредельных районах Северного Казахстана – в Мугоджарах, указывается также для Кокчетавского мелкосопочника. Изолированные, значительно удаленные к западу от основного ареала местонахождения известны на Бугульминско-Белебеевской возвышенности (юго-восток Республики Татарстан) и в Жигулях (Самарская область).
Места обитания и биология.
Произрастает на степных каменистых склонах, в расщелинах скал, на осыпях, в петрофитно-степных сообществах. Петрофит, произрастающий на выходах горных пород различного состава (чаще карбонатных). Ксерофит. Размножается преимущественно семенами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Чрезмерный выпас скота, рекреационное воздействие, степные пожары, разрушение местообитаний при горных разработках.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» на участках «Айтуарская степь» и «Буртинская степь», а также на территории памятника областного значения «Гора Верблюжка (Дюяташ)» в 3 км к западу от с. Донского, и урочища «Нос-Гора». Необходим контроль за состоянием популяций. Возможно выращивать в ботанических садах. Декоративное.
Составитель. П.В. Куликов

Источники информации: 1.Кузнецов,1956;2.Цвелев,1976; 3.Горчаковский, 1969; 4. Материалы гербариев Ботаническогоинститута им. В.Л. Комарова РАН (LE) и Института экологии растений и животных УрО РАН(SVER). 5. Рябинина, 1998; 6. Бакин и др., 2000; 7. Рябинина, 2000; 8. Плаксина, 2001; 9. Краснаякнига Волгоградской области, 2006;10. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 11.Краснаякнига Самарской области, 2007; 12. Рябинина, Князев, 2009.