Мытник прерывистоколосый
(Pedicularis interrupta Steph.ex Willd.)

СемействоНоричниковые - Scrophulariaceae Juss.
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
3 – редкий вид
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Внесен в приложение Красной книги Российской Федерации.
Краткое описание.
Травянистый многолетник 20-40 см высотой. Главный корень, стержневой, обычно немного разветвлённый, несколько утолщённый; боковые корни многочисленные, шнуровидные. От каудекса отходят 1-несколько, простых генеративных побегов, заканчивающихся прерывисто-колосовидным соцветием. Листья в очертании ланцетные, перисто рассеченные на крупно-зубчатые сегменты, все стеблевые, в нескольких трёхлистных мутовках (до соцветия 3-5 мутовки; уменьшенные прицветные листья в соцветии также в мутовках). Чашечка трубчатая, на верхушке пятизубчатая; венчик двугубый, 20-25 мм дл., чисто-белый, на верхушке верхней губы (шлема) слегка розовый.
Распространение.
В зонах южной степи и опустыненой степи Центрального Казахстана (Центрально-Казахский мелкосопочник), Восточного Казахстана (массив Чингиз-тау, мелкосопочники северо-западной части Тарбагатая) и несколько севернее на водоразделе рр. Иртыш и Алей на границе между Казахстаном и Алтайским краем России; резко обособлена группа местонахождений на меловых обнажениях на Подуральском плато, в Уральской области Казахстана в бассейне р. Утва и в сопредельном Соль-Илецком районе Оренбургской области России. В Оренбургской области известен только в окрестностях с. Троицкое Соль-Илецкого городского округа: на Троицких меловые горах, Верхне-Чибендинских меловых горах, г. Меловой близ границы с Казахстаном. Эти местонахождения единственные на территории России, подтвержденные современными находками (в Алтайском крае P. interruptaизвестен только по гербарным сборам XIX века).
Места обитания и биология.
Полупаразитный стержнекорневой травянистый многолетник. В нашем регионе произрастает исключительно в разреженных петрофитных сообществах на пологих меловых склонах. Размножается семенами.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общая численность в трёх местонахождениях на территории Оренбургской области не более 500 экземпляров. Основные лимитирующие факторы: выпас скота, степные пожары. Популяции вида весьма малочисленны и могут исчезнуть из-за случайных изменений окружающей среды.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на территории урочищ «Верхне-Чибендинские меловые горы» и «Троицкие меловые горы». Необходим контроль за состоянием популяции. Возможно выращивание в ботанических садах.
Составитель: М. С. Князев.

Источники информации: 1. Камелин, 2005; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3.Красная книга РФ,2008;4.Рябинина, Князев, 2009; 4.Данные составителя